Новости

ФНС дала разъяснения налоговым агентам
ФНС выпустила письмо, в котором по просьбе региональных инспекций дала разъяснения, касающиеся применения некоторых положений Налогового кодекса.

ФНС пояснила, как региональные налоговые органы должны применить выводы, сделанные верховными судьями в постановлении пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 57. По мнению экспертов, это письмо сослужит бизнесу хорошую службу, поскольку после получения разъяснений число претензий налоговых инспекций на местах по поднятым в письме вопросам сократится.

Ряд разъяснений в письме ФНС России от 22 августа 2014 г. N СА-4-7/16692 "О применении отдельных положений Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ" касается НДФЛ. "Теперь для налоговых органов должно быть четко понятно, что после окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивается доход физлицу, и письменного сообщения налоговым агентом налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать НДФЛ, обязанность по уплате возлагается на физическое лицо. А обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога прекращается. В случае если налоговый агент в установленный срок исполнил свою обязанность по сообщению налоговому органу о невозможности удержания НДФЛ, исчислить пени налоговый орган не имеет права", - рассказала Диана Маклозян, руководитель юридического департамента консалтинговой компании Heads.

В пользу налогоплательщика в письме истолкована и еще одна ситуация. Если он предоставил налоговую декларацию по месту учета, а затем в связи с изменением местонахождения встал на учет в другой инспекции, то провести камеральную налоговую проверку в установленные сроки должна налоговая инспекция, где налогоплательщик раньше стоял на учете. А все мероприятия по этой проверке обязана провести инспекция по месту учета. "Это освобождает компанию от повторного предоставления декларации и затягивания сроков на проведение камеральной проверки", - говорит Диана Маклозян.

Основная часть разъяснений касается нарушения процедуры при рассмотрении материалов налоговых проверок и вынесения решений по порядку принятия решений по результатам проверок. Для устранения формального признака для отмены решений в письме четко определены срок и порядок уведомления налогоплательщика о рассмотрении материалов дополнительных мероприятий налогового контроля, а также порядок вручения решения.

Уведомить о рассмотрении материалов проверок можно любым способом, включая электронную почту, факсы, телефонограммы

"Бизнесу стоит обратить внимание на то, что уведомить о рассмотрении материалов налоговых проверок можно любым способом, включая электронную почту, факсы, телефонограммы. Так что выиграть в суде по формальному признаку может стать сложнее", - рассказала Диана Маклозян. В результате налогоплательщикам, как всегда, придется маневрировать между налоговым законодательством, разъяснениями налоговых органов и судебной практикой.

"В целом в письме продублированы подходы постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57. Есть все основания полагать, что после получения разъяснений вышестоящего налогового органа число претензий налоговых инспекций на местах по поднятым в письме вопросам резко снизится. В этом видится его основная ценность", - говорит Нина Козлова, руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга, АКГ "ФинЭкспертиза".

Последние новости