09.09.2014 16:10
    Поделиться

    Япония предложила России новую технологию для охлаждения зданий

    Россия может поставлять в Японию сельскохозяйственную продукцию, для производства которой требуется большое количество водных ресурсов.

    Спрос на нее будет в ближайшее время активно расти, так как в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) наблюдается дефицит пресной воды, который в будущем будет только усиливаться.

    Российские эксперты назвали перспективные проекты, которые могут быть реализованы в сотрудничестве с Японией. Обсуждение прошло в ходе круглого стола "Пищевая промышленность и сельское хозяйство" на Российско-японском форуме в Москве.

    Перспективные продукты российского экспорта - зерно и соя. В Сибири и на Дальнем Востоке производство этих культур сейчас активно растет, отметил руководитель проектного офиса ОАО "Объединенная зерновая компания" Михаил Мезенцев.

    "Создаваемый сейчас Восточный зерновой коридор должен обеспечить экспорт зерна из зерно-профицитных регионов Сибири. Профицит там уже составляет 3 миллиона тонн в год, и в ближайшее время может вырасти в 2-3 раза", - отметил эксперт.

    Посевные площади под сою на Дальнем Востоке в ближайшие годы планируется нарастить - в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. Ежегодно на прирост посевных площадей под сою будет составлять 10-15 процентов.

    Причем потенциальные покупатели на эти объемы - страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас их потребление составляет 890 миллионов тонн сои в год, за последнее время оно выросло на 40 процентов и продолжает расти на 4-8 процента ежегодно.

    В свою очередь, японские компании могут поставлять в Россию высокие технологии в области сельского хозяйства, рассказал представитель губернатора Сахалинской области в Японии Андрей Кутовой.

    "Прежде всего, для России интересны энергосберегающие технологии, которые широко используются в Японии. Например, там сейчас начинает развиваться проект под названием "энергия снега".

    Идея состоит в том, чтобы использовать снег для охлаждения зданий. Его помещают в специальный накопитель в марте, и он хранится там до ноября.

    "Температура может опускаться до ноля градусов. Экономия электроэнергии достигает 10 раз по сравнению с кондиционером", - рассказал российский представитель. Главная технология - система отбора холодного воздуха и контроля температуры. Эта технология применяется в одном из отелей в Токио. Сейчас ее начали внедрять при строительстве овощехранилищ.

    Также в Японии активно развиваются технологии возведения высокотехнологичных теплиц. Один из проектов - использование специального покрытия, которое способствует таянию снега. Применяется специальная пленка. Она выдерживает большое давление, и при этом пропускает много света.

    Пленка укладывается в несколько слоев, между ними нагоняется воздух для лучшей теплоизоляции. Использование этого материала снижает энергозатраты на содержание теплиц на 30-40 процентов по сравнению с российскими аналогами.

    Еще один перспективный проект - гибридные энергетические установки, вырабатывающие электроэнергию и газ из продуктов отходов сельскохозяйственного производства. Кроме того, она вырабатывает углекислый газ, необходимый для роста растений.

    В Японии также высоко развита переработка рыбных отходов. Они используются для производства удобрений, биологически активных добавок и корма для мальков. Кроме того, японские предприниматели могут участвовать в руководстве и консультировании российских сельскохозяйственных предприятий.

    Поделиться