Новости

10.09.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Отделить алмазы от пепла

Ювелирные магазины не смогут продавать поддельные бриллианты
Драгоценности с бриллиантами, предлагают разрешить продавать только при наличии сертификатов, подтверждающих подлинность камней. На этот шаг необходимо пойти, прежде всего, для защиты потребителей, полагают эксперты, принявшие участие в международном форуме "Бриллиантовая неделя-2014" в Якутии.

В "алмазную" республику, располагающую самыми большими запасами драгоценного сырья съехались производители и покупатели бриллиантов со всего мира. По программе - экскурсия на один из гранильных заводов, где можно посмотреть, как делают украшения. Специалисты на конкретных примерах показывают, какие они, "правильные" камни.

- Жаль не взяла в командировку свое единственное кольцо с бриллиантом, вы бы посмотрели стоит ли оно заплаченных за него денег, - посетовала я.

- И хорошо, что не взяли, скорее всего, мы бы вас расстроили, - "успокоили" в местной геммологической лаборатории.

Случаев, когда заявленные характеристики камня не соответствуют действительности, становится все больше. - Технологии искусственного выращивания кристаллов алмаза интенсивно развиваются. Сейчас научились делать такие синтетические бриллианты, различные имитации, например, фианиты, что человек, не являющийся специалистом, вряд ли сможет отличить их от природных камней, - рассказал "РГ" замруководителя Российской государственной пробирной палаты Дмитрий Замышляев. Та же ситуация с другими драгоценными камнями - сапфирами, рубинами и изумрудами. Не исключено, что вместо природных сокровищ вам могут продать цветную стекляшку.

Кстати, многочисленные разоблачающие материалы в СМИ о подделках все больше подрывают доверие потребителей и потенциальные покупатели драгоценностей переориентируются на другие сегменты. В этом смысле интересно проанализировать товарную структуру оборота розничной торговли. По данным Росстата, в 2013 году в России было продано ювелирных изделий на 181 миллиард рублей. В то же время за компьютеры и мобильные телефоны наши граждане в общей сложности заплатили 217 миллиардов рублей. - Конечно, человек с большей уверенностью потратит 30-40 тысяч рублей на смартфон или иной гаджет, чем на кольцо с бриллиантом. По смартфону понятно сразу - работает он или нет. У него есть гарантия, при поломке товар можно отремонтировать или обменять. У ювелирных же украшений с драгоценными камнями не все так просто, - рассказал Дмитрий Замышляев.

Эту ситуацию поправить сложно, но можно. Во-первых, надо законодательно разграничить природные и синтетические алмазы, а также определить допустимые способы обработки камней, их облагораживания, к которым относятся изменение внешнего вида, цвета или чистоты, полагают в государственной пробирной палате. Если в природный камень вмешались, чтобы он засверкал еще ярче, это надо указывать на бирке.

Кроме того, и это самое важное, продажа изделий с бриллиантами должна сопровождаться сертификатами. Во время той же "Бриллиантовой недели" в Якутии моя коллега при покупке сережек с бриллиантами попросила документ, подтверждающий подлинность камней. Ей ответили, что сертификаты выдаются только на сами камни. Получается, при покупке готовых изделий приходиться верить на слово. Конечно, потом камень можно проверить. Но для этого его надо открепить от изделия, отнести в геммологический центр, потом судиться в случае обмана.

- На самом деле было бы правильнее каждому камню присваивать заключение лаборатории в самом начале и сделать так, чтобы сертификат далее сопровождал изделие по всей цепочке - вплоть до конкретного покупателя. Вопрос о внесении изменений в соответствующие нормативные документы уже поднимался неоднократно, но до практической реализации так и не дошло из-за опасений чрезмерного давления на отрасль, - пояснил Дмитрий Замышляев. Однако, по словам эксперта, в изменениях должны быть заинтересованы сами ювелиры, это их задача - бороться за покупателя.

Говоря о наведении порядка на ювелирном рынке нужно учитывать еще одно важное обстоятельство: большинство подделок - импортные. И вот интересная статистика: по данным Росстата, импорт ювелирных изделий в Россию в 5 раз превышает наш экспорт. Это при том, что по тем же запасам алмазов Россия занимает первое место в мире. Однако мы производим не более 5 процентов от мирового объема готовой продукции, продавая все остальное за границу в виде сырья. Положение дел не сильно отличается от ситуации в других отраслях экономики - также "гоним" за границу зерно в виде сырья, а потом покупаем импортную муку, продаем почти весь свой минтай, чтобы потом закупать его в виде крабовых палочек. Это не приносит никакой пользы экономике и потребителям.

В Якутии обещают ситуацию поправить. В ближайшие три года здесь должны создать "бриллиантовый" кластер. - В рамках государственного плана по созданию территорий опережающего развития сейчас совместно с минвостокразвития прорабатываем проект комплекса по промышленному производству алмазов и бриллиантов. Это будет обособленная территория, со своим производством, пробирной палатой, таможенным постом и преференциями для бизнеса. То есть в одном месте можно будет произвести и купить все сразу по оптимальной стоимости, - рассказал "РГ" министр промышленности Якутии Андрей Панов.

Кстати, для привлечения покупателей в Якутии даже создали туристский маршрут "Алмазный путь" - ничего подобного в мире больше нет. Программа тура включает посещение уникальных объектов: самого большого на планете алмазного карьера - кимберлитовую трубку "Мир", Центра сортировки алмазов, природных заповедников, ювелирных магазинов, предоставляющих хорошие скидки на украшения с бриллиантами. Обозреватель "РГ" проехал по "Алмазному пути", самые яркие моменты будут представлены в подробном отчете в ближайшее время.

Как выбрать хороший бриллиант

Еще в давние времена торговцы проверяли подлинность бриллиантов по их свету в темноте. Настоящий камень ловит и отражает даже мельчайшие световые отблески. Попробуйте переместить украшение в темное место, например, под стол. Если камень в темноте вспыхивает искорками – значит, бриллиант хорош.

Современные ювелиры при выборе бриллианта рекомендуют правило четырех «С», от английских слов "carat" (карат, т.е. вес), "color" (цвет), "clarity" (чистота) и "cut" (огранка). Основной показатель - вес. Чем больше камень, тем лучше, но он и дороже. Далее нужно обращать внимание на чистоту цвета. Идеал - единица. Чем ближе цвет к единице, тем ценнее камень. Важное значение имеет чистота, то есть, отсутствие посторонних вкраплений. Правило то же - стремление к единице. Часто в магазинах продаются украшения с небольшими камнями чистотой 5-го или 6-го класса. Специалисты говорят, что это плохой показатель для маленького бриллианта. Такая чистота допустима для крупных камней. Ну и наилучшей огранкой, считается классическая, круглая - в 57 граней, она лучше всего раскрывает блеск камня.

Если, например, на ценнике указано - 1Кр57-0, 24 1/5А - это означает: один круглый камень, 57 граней, весом 0,24 карата. Его цвет соответствует 1-му классу, а чистота - 5А классу.

Последние новости