Новости

10.09.2014 13:33
Рубрика: Общество

Двух мам сразу не бывает

Семья сегодня и завтра
О семье, о детях и о том, как от их благополучия (или неблагополучия) зависит будущее любого государства и всей нашей цивилизации, два дня будут говорить участники Международного форума "Многодетная семья и будущее человечества", открывшегося в среду в Москве.

Организаторы форума, проводимого в рамках Всероссийской программы "Святость материнства", - Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ и при содействии Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.

Форум собрал в российской столице более полутора тысяч человек, среди которых представители 69 регионов России, более 250 иностранных участников из 45 стран мира, представители российской власти и духовенства.

Сохранять традиционные семейные ценности, "отстоять жизненный уклад многодетной семьи и защитить ее перед лицом вызовов сегодняшнего дня, угрожающих ее благополучию" - в этом сегодня состоит насущная и первоочередная задача для современной цивилизации, убеждены организаторы форума.

"Сегодня Россия стала одним из лидеров движения в поддержку традиционных семейных ценностей, и работа форума будет направлена на консолидацию усилий единомышленников, живущих по всему миру", - сообщила накануне его открытия журналистам председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина.

Сегодня такие единомышленники собрались в Государственном Кремлевском дворце, где проходит первый день работы форума: политики, общественные и духовные лидеры, писатели, ученые, журналисты, врачи, эксперты из различных стран мира. И, конечно, главные его герои - многодетные семьи из российских регионов. Принять участие мероприятиях форума приглашены все: в фойе работают мастер-классы, фотостудия, представлены интерактивные программы, открыта художественная галерея, где профессиональные художники и талантливые любители могут нарисовать портрет. В музыкальной программе  - вокал, танцевальные номера, семейные ансамбли и музыкально-литературные композиции. Ожидается, что в конце концерта к семьям обратится патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Семьи, показавшие лучшие творческие выступления, получат награды.

Днем участники форума соберутся на пленарное заседание и состоится награждение победителей всероссийского конкурса для журналистов "Семья и будущее России". Среди финалистов - и собственный корреспондент "Российской газеты" в Карелии Светлана Цыганкова.

Вечером многодетных родителей и их детей будут чествовать на Соборной площади московского Кремля. Здесь выступят солисты столичных музыкальных театров, Кремлевский балет, русский народный хор им. М.Е.Пятницкого, ансамбль танца "Русские сезоны", звонарный коллектив "Колокола России", детский театр песни "До-ми-солька" и Конный полк Комендатуры Кремля. Песнь о Дмитрии Донском и Ефросинье Московской - святых покровителях супружества и града Москвы - исполнят вместе хор Сретенского монастыря и воспитанники приюта "Отрада".

Второй рабочий день участников пройдет в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. В его повестке - пленарное заседание на основную тему форума "Семья, ее настоящее и будущее" и круглые столы: "Просемейное законодательство и семейная политика", "Новая жизнь: радость родителей и дар Божий", "Опыт деятельности семейных центров и Центров защиты материнства", "Просемейная экономика, бизнес и трудовые практики, дружественные семье", "Семья в мире информации", "Молодежные инициативы в поддержку традиционной семьи", "Образование и воспитание: от подготовленной юности к семейной молодости". Отдельное внимание, как заявили организаторы, будет уделено дискуссии представителей традиционных религий о семейных ценностях".

Справка "РГ"

Согласно последней - 2010 года - переписи населения, в России насчитывалось 40 млн 665 тыс. 579 семей. Из них семей с детьми - 28 млн 200 тыс. Среди семей с детьми – 67 процентов составили семьи с одним ребеноком; 27 процентов - двухдетные семьи. И только 6 процентов многодетных семей с тремя и более детьми.

Последние новости