Новости

10.09.2014 12:30
Рубрика: Власть

Заслон на дальних подступах к России

Наши наркополицейские обучают иностранных коллег
Свыше 1300 килограммов кокаина конфисковала армия Никарагуа при содействии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков с апреля по настоящее время.

По информации представителя никарагуанских спецслужб, осуществленные операции "нанесли серьезный удар по мексиканскому наркокартелю "Синалоа", который занимается переброской зелья из Южной Америки в США.

В настоящее время в никарагуанской столице с визитом находится глава ФСКН Виктор Иванов, который проводит переговоры с высокопоставленными представителями центральноамериканской страны. Руководитель Госнаркоконтроля уже посетил Сальвадор, где встретился с рядом официальных лиц этой республики, в частности с министрами обороны, юстиции и безопасности, иностранных дел, а также руководителем парламента Сальвадора.

В ходе визита достигнута договоренность, что наркополицейские Сальвадора будут проходить обучение на курсах, которые уже два года проводит ФСКН в Никарагуа. По словам Иванова, там будут учиться не только полицейские, но и сотрудники прокуратуры, которые специализируются на наркотиках, а также представители вооруженных сил.

Иванов также сообщил, что власти Сальвадора заинтересованны в проведении учений с участием военно-морских сил по перехвату судов-наркотранзитеров. И пояснил, что количество таких судов в Карибском море сейчас существенно увеличилось ввиду того, что произошло "расщепление наркотрафика" из Южной Америки, который традиционно шел на север, в сторону США и Канады, в сторону Европы. "Мы договорились о том, что будет подписано межправительственное соглашение. Его проект в высокой степени готовности, по сути он уже согласован российской и сальвадорской сторонами, и, надеюсь, осенью будет подписано межправительственное соглашение, которое позволит нам сотрудничать уже в еще более широком спектре", - сказал Иванов.

Кстати, ВМС Никарагуа при поддержке ФСКН уже осуществили пять операций в районе тихоокеанского побережья страны. В результате задержаны девять контрабандистов наркотиков, конфисковано семь автомобилей, два быстроходных катера, а также 300 тыс долларов наличными, которые принадлежали наркомафии. Последняя совместная акция по борьбе с наркотрафиком реализована на прошлой неделе в районе тихоокеанского побережья департамента Карасо. Тогда было конфисковано 231,9 кг кокаина и быстроходный катер, а также задержаны два контрабандиста. В конце прошлого года парламент Никарагуа одобрил решение президента страны Даниэля Ортеги, которое предусматривает прибытие в страну и ее территориальные воды российских военных для осуществления совместных операций по борьбе с наркотрафиком.

Глава российской антинаркотической службы также сообщил, что его ведомство, несмотря на политическую ситуацию, продолжает плодотворное сотрудничество с европейскими коллегами. "Мы продолжаем обмениваться информацией, более того ведем целый ряд оперативных разработок с рядом государств Европы. Перед вылетом в Никарагуа я получил от одной из стран детальную информацию о преступной группировке, которая имеет контакты с российскими преступниками. Мы договорились о проведении совместной операции, которая уже началась, - заявил Иванов, При этом он выразил сожаление, что политическая ситуация подорвала возможности совместной российско-американской борьбы с наркоугрозой. И напомнил, что, когда действовала российско-американская рабочая группа, под эгидой двух президентов, это позволяло ее сопредседателям консолидировать усилия целого ряда ведомств как в России, так и в США.

"В режиме он-лайн обсуждались проблемы и полицейские операции. Мы провели целый ряд операций по уничтожению нарколабораторий в Афганистане. Было уничтожено порядка 20 лабораторий - в Россию не попало почти 20 тонн героина, и это блестящий образец работы. Американские специалисты-профессионалы заинтересованы в нашей работе. К нам поступают такие сигналы, но есть политическое решение - оно не мотивировано целесообразностью борьбы с наркотиками - оно носит иные мотивы. Это конечно сказалось на сотрудничестве, и в последнее время мы с США не провели ни одной спецоперации", - констатировал Иванов.

Напомним, глава ФСКН был включен Вашингтоном в список российских граждан, в отношении которых введены санкции за Крым, и ему запрещен въезд в США.

Между тем

Масштабная антинаркотическая акция "Орловщина против наркотиков" проводится на территории региона. Данная акция связана с непростой ситуацией, сложившейся в регионе - в последнее время сюда стали чаще поступать тяжелые наркотики, сильнодействующие лекарственные вещества. Только за первые две недели проведения акции, по сообщениям местных жителей, поступивших на телефон "горячей линии", было возбуждено 55 уголовных дел, составлено 39 административных протоколов, проведено 80 оперативных проверок. Кроме того, были пресечены действия шестерых жителей облцентра, которые наносили на стены домов надписи с рекламой наркотиков.

Последние новости