Новости

В Москве обсудят перспективы домашнего обучения детей

Текст: (Москва)

Для повышения привлекательности многодетной семьи в России для начала нужно сделать популярным домашнее образование. Об этом "РГ" сообщил заведующий кафедрой социологии семьи МГУ имени Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов.

По его словам, на сегодняшний день в России около шести процентов семей с тремя и более детьми. Но для воспроизводства нации многодетных нужно минимум пятьдесят процентов таких семей.

-Трехдетная семья должна стать современным образом жизни для большинства людей. На форуме "Многодетная семья и будущее человечества" мы обсудим все проблемы союза мужчины и женщины, выявим болячки и поговорим о средствах, которыми можно их излечить. Сейчас идет война. На форуме мы хотим примирить непримиримых людей на платформе семьи. Нам всем нужно объединиться и забыть о разногласиях. Семья во всех религиях стоит на первом месте, она - общий знаменатель человечества. Борясь за семью, мы боремся за мир во всем мире, за обывательское человеческое счастье, - сказал Антонов.

Для того чтобы увеличить число многодетных он предлагает создать совершенно новое школьное образование в содружестве с семьей, а проще говоря - перевести детей на домашнее обучение.

- Нужно, чтобы как можно больше родителей стали учителями для своих детей. Во многих странах такая практика уже существует с 70-80 годов. Средства, которые тратит государство на обучение детей, передаются в семью. Многие родители имеют высшее образование и вполне способны научить ребят по выданным им образовательным программам самостоятельно. Опыт Америки показал, что дети, которые обучаются дома, сдают экзамены лучше, чем те, которые ходят в школу. Это объясняется тем, что они лишены негатива, нехорошего окружения, неадекватного общения. Семейная школа ведет к совершенно другому качеству воспитания, - отметил профессор.

Также он предлагает догонять страны Евросоюза по размеру материнского капитала и семейных пособий, которые на порядок выше, чем в России. Это поможет решить семьям жилищные и материальные проблемы.

Антонов считает, что молодой семье нужно давать жилищные кредиты, за которые они смогут "рассчитываться" детьми.

- Например, при рождении второго ребенка кредит будет погашен наполовину, при рождении третьего - на три четверти, а четвертого - полностью. Также нужно создать для семьи льготную систему налогообложения: чем больше детей, тем меньше платится налогов. Родители с тремя детьми должны быть и вовсе освобождены от их оплаты. Семьи, где один или два ребенка, должны платить один общий, посемейный налог, а не каждый родитель по отдельности, - предложил Анатолий Антонов.

Он считает, что многодетная семья должна находиться в центре внимания общества, школы, здравоохранения. Ведь лишь она сможет обеспечить народное хозяйство людскими ресурсами.

- Крайне важно сейчас приобщать молодежь к будущим семейным ценностям и ролям. Самым главным для нас является фиксация внимания подрастающего поколения на семейном образе жизни. Пока же они настроены на одиночно-холостяцкий или гражданский брак. Это неправильно. МГУ совместно со ВГИКом провел масштабное исследование, которое выявило, что все передачи и фильмы отечественного телевидения, которые идут у нас с 19 до 23 часов, рисуют негативный образ семьи: в них показываются разводы, как разваливаются семьи, как мужчины и женщины уводят друг у друга мужей и жен. Режиссеры не задумываются об этом, но с научной точки зрения все современные телефильмы оказывают мощный антисемейный настрой. Об этом мы тоже поговорим на форуме, приведя убедительную статистику, - резюмировал Антонов.

Последние новости