Новости

Лучшим хоккейным голкипером России стал Андрей Василевский
Российский хоккеист, вратарь, воспитанник уфимского "Салавата Юлаева" 20-летний Андрей Василевский удостоен приза "Лучшему хоккейному голкиперу года". Эту награду более 20 лет назад учредили олимпийский чемпион Александр Пашков и спортивный меценат Александр Петров, вручают ее под эгидой Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР). А определяет лауреата Федерация хоккея России.

Взлет Андрея Василевского был стремительным. Парень проявил себя еще в молодежной сборной России, а сегодня он один из ведущих вратарей страны, чемпион мира, новобранец клуба НХЛ "Тампа-Бэй Лайтнинг". В минувшем сезоне во многом благодаря Андрею "Салават" добрался до финала Восточной конференции чемпионата КХЛ. Василевского пригласили в сборную, и дебютант потрясающе провел первенство мира - в матче против команды США отразил 39 из 40 бросков и всухую завершил игру с Германией. Весной этого года руководство "Тампы" заключило трехлетний "контракт новичка" с Андреем Василевским. Отыграв сезон 2013/14 в "Салавате", он не стал продолжать выступать за этот клуб и объявил об отъезде в НХЛ.

Андрей Василевский не смог прилететь за наградой из Флориды в Москву. Приз получил его агент Александр Тыжных, который и передаст Андрею этот символ хоккейного признания.

Известного в прошлом вратаря ЦСКА и сборной СССР Тыжных называют "челябинским канадцем": Александр живет в Оттаве и представляет интересы хоккейных звезд в НХЛ. С ним и поговорил корреспондент "РГ".

Наши поздравления Андрею. Почему, как вы думаете, выбор пал на вашего подопечного?

Александр Тыжных: Очень серьезных конкурентов было много. И, считаю, выбор в пользу Андрея Василевского неслучаен. Он игрок молодой, талантливый. Думаю, самый перспективный. Минувший сезон для Андрея был первым большим в карьере, он достойно выдержал конкуренцию. Очень ровно провел сезон - без перепадов, особенно хорошо играл в матчах плей-офф.

Вы, Александр, голкипер. И представляете интересы голкипера. Работаете агентом лишь по этой "хоккейной специальности"?

Александр Тыжных: Так получилось, что мои подопечные - вратари. Андрей Василевский один из них. У меня также Андрей Макаров, Иван Налимов, еще некоторые, которые играют в Канаде.

Банально, но, говорят, вратарь - это половина команды...

Александр Тыжных: Больше! Во время плей-офф это уже 75 процентов команды. Тренер хоккейной сборной России Олег Знарок, мне кажется, и подбирал вратарей, в частности, по этой "цифровой модели" - Александра Еременко и того же Василевского.

Зрители могут не обсуждать нападающих или защитников, а вратаря - обязательно.

Александр Тыжных: Обычный болельщик, может, и не замечает в отличие от специалистов ошибок нападающего или защитника, но вратаря - наверняка. Какой-то непредсказуемый отскок и вдруг - "бабочка" залетела! Кто виноват?! Ясное дело - вратарь. На самом же деле стоять в воротах - это большое давление, психологическое в том числе. И физическое - все 60 минут в игре. Я считаю, не каждый способен с таким прессингом справиться.

Как складывается спортивная судьба Андрея Василевского?

Александр Тыжных: Андрей находится в системе "Тампа-Бэй Лайтнинг". Подписал первый "контракт новичка". Теперь у него два варианта - или сразу в НХЛ, или пока в резерв, в фарм-клуб, где идет обкатка молодых игроков. Мое мнение: для него полезнее начать сезон именно в фарм-клубе. Ведь игра в НХЛ слишком жесткая в том смысле, что нельзя допускать ошибок. Тренер будет волноваться, сможет ли Андрей или нет. А в фарм-клубе он спокойно поиграет, даже допуская на первых порах и промахи. Не почувствует уж слишком сильного психологического давления. Андрей будет прибавлять от матча к матчу, и даже во время сезона можно будет его запускать и в первую команду. Таков план, который мы обсудили со Стивом Айзерманом, генеральным менеджером "Тампа-Бэй". Стив, кстати, очень хвалит Василевского. Этим летом Андрей занимался в лагере "Лайтнинг" и возглавил рейтинг вратарей-новичков лиги по версии ESPN.

Как скоро сможет перейти в энхаэловскую "Тампу"?

Александр Тыжных: Начнутся сборы, и если Андрей окажется на голову выше вратарей "Тампы" - американца Бена Бишопа и нашего Евгения Набокова, то тогда уже тренеру решать, кого оставлять, кого нет. Я не удивлюсь, если Андрей чуть ли не сразу начнет сезон в первой команде. Но, повторяю, надо так, как в учебно-образовательном процессе: сначала школа, институт, потом, допустим, академия. В фарм-командах есть достойные игроки, техничные, катающиеся, мыслящие. Просто порой у них нет шансов попасть в НХЛ. Например, не подходят по так называемым ростовым данным, иначе говоря, росточком не вышли.

Что для Андрея сейчас хоккей?

Александр Тыжных: На первом месте стоит. Это для него и работа, и удовольствие. Мама и папа в Уфе. Отец - тренер вратарей молодежной команды "Толпар". Старший брат, Алексей, тоже хоккеист. Интересно, что оба брата начинали нападающими, однако позже старший переквалифицировался в защитника, а младший во вратаря.

Последние новости