Новости

11.09.2014 09:20
Рубрика: В мире

Обама объявил войну "Исламскому государству"

"Если вы угрожаете Америке, то у вас не будет никакого безопасного убежища", - с таким жестким обращением обратился в среду вечером Барак Обама к террористам "Исламского государства", заявив, что он не колеблясь, примет меры по их уничтожению в Сирии. Заявление Обамы, который игнорировал получение согласия Конгресса и Совета Безопасности ООН на этот счет, по оценкам наблюдателей, является беспрецедентным по решительности.

В этом телевизионном обращении к нации, которое длилось 15 минут, и было распространено накануне 13-й годовщины терактов 11 сентября, президент США объявил войну "Исламскому государству" (ИГ), организации, известной под прежним названием "Исламское государство Ирака и Леванта".

Обама заявил, что эта террористическая организация не является "исламской", потому что "ни одна религия не призывает к резне невинных". Обама не намерен позволить ИГ "представлять все большую угрозу за пределами региона, в том числе на американской земле". Деяния террористов он охарактеризовал "уникальными" по жестокости. По оценке экспертов, слова и аргументы Обамы напоминают риторику этого президента США в момент отправки американских войск в Афганистан в начале его первого срока.

Как известно, американскую миссию в этой стране нельзя назвать успешной: угроза стабильности и безопасности самого Афганистана и всего региона не только не снята с повестки дня, но еще больше усилилась в результате небывалой активности боевиков исламистских организаций.

Тем не менее, Барак Обама поспешил объяснить, почему военная операция, "на земле", где Америка, как выразился в своем материале собственный корреспондент "Фигаро" в США, "погрязла в течение почти десятилетия" будет "другой". "Мы не будем проводить операцию с участием сухопутных войск, борьба с террористами будет проводиться с использованием военно-воздушных сил и с поддержкой наших партнеров на линии фронта", - сказал Обама, ссылаясь на пример Сомали и Йемена, где Америка провела действия против террористов, в том числе с использованием ударов беспилотников.

Эти сравнения, которые неоднозначно были расценены некоторыми экспертами из-за как раз ограниченного характера операций в Йемене и Сомали, были явно сделаны главой Белого дома, чтобы успокоить усталый от внешнего вмешательства США во многих странах американский электорат. Как показывают данные соцопросов, американский народ сплотился после обезглавливания двух американских журналистов, и 71 процент американцев теперь поддерживает вооруженные действия против террористов по всему миру.

Обама заявил, что его антитеррористическая стратегия будет основываться на "широкой совместной коалиции союзников" из арабских и западных стран, которая будет направлена на то, чтобы "ослабить и уничтожить" эти группировки, в том числе путем сокращения его финансирования и посредством перекрытия потока иностранных джихадистов, пополняющих ряды "Исламского государства".

Глава Белого дома в своем выступлении также дал понять, что курды и иракская армия, очевидно, будут ключевыми партнерами в этой войне. Обама объявил, что вскоре иракские ВС получат поддержку в лице 475 новых американских советников, вдобавок к 700 уже находящимся в Ираке. Они примут участие в надзоре и обучении местных силовиков, а также в разведывательных операциях.

Обама также заявил, что будет добиваться получения поддержки конгресса умеренной сирийской оппозиции, выступающей против режима Башара Асада, но "не имеющей отношения к радикальным джихадистам". Кроме того, президент США призвал конгресс выразить общую политическую поддержку Белому дому в его борьбе против ИГ, хотя добавил, что власти США имеют все полномочия, необходимые для борьбы с терроризмом.

Обама не избежал любимого им пафоса, отметив, что "в неопределенном мире, американское лидерство является единственной константой", заверив, что "его страна не позволит уйти от своей миссии по стабилизации и отстаиванию ценностей свободы".

Цитата

Дэвид Герген, политолог:

- Приветствуя кажущуюся твердость президента, многие эксперты успели подчеркнуть, что эта стратегия борьбы с терроризмом зависит от доброй воли иракских, саудовских, турецких партнеров, часто противоречащих друг другу. Вопросу о помощи сирийским повстанцам также уделяется много внимания, никто не может сказать с уверенностью, что этот третий путь, между проасадовскими лоялистами и джихадистами "Исламского Государства", может быть реальной альтернативой. Эта неопределенность является "главной слабостью плана Обамы".

Последние новости