Банк отозвал лицензию у московских АКБ "ИнтрастБанк" и ОАО "Банк24.ру". Регулятор сослался на потерю банком ликвидности и наличием сомнительных операций. Три недели назад "ИнтрастБанк" организация перестала выдавать вклады, объясняя это отсутствием денег. Сумма вкладов в закрытом банке оценивается примерно в шесть миллиардов рублей. "Банк24.ру" вчера послал своим клиентам уведомление с советом снять деньги с карт.
В ЦБ отметили, что банк был не в состоянии вернуть деньги вкладчикам. "В связи с потерей ликвидности АКБ "ИнтрастБанк" (ОАО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, АКБ "ИнтрастБанк" (ОАО) был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций", - говорится в сообщении регулятора.
Ранее, 25 августа, стало известно, что банк перестал выдавать вклады физлицам. По крайней мере, по первому требованию. Исполняющий обязанности председателя правления "ИнтрастБанка" Борис Епифанов тогда признал, что банк испытывает проблемы с ликвидностью. Но вклады, по его словам, получить было можно. В самом банке уточняли, что деньги можно забрать "по записи".
"Честно говоря, мы не прекращали выдачу вкладов. У нас действительно есть поэтапность выдачи из-за определенного ажиотажного спроса на рынке. Банк средний, не обладает избыточной ликвидностью, поэтому люди ставятся в определенную очередь, и выдаются поэтапно суммы их вкладов", - сказал тогда Епифанов.
По информации газеты "Ведомости", на 1 августа банк должен был частным лицам 6,3 миллиарда рублей. Причем издание отмечало, что проблемы у банка начались еще весной. А в течение лета серьезно ухудшилось состояние его кредитного портфеля. При том, что заемщики банка были и так тесно связаны между собой, а в портфеле наблюдалась высокая доля реструктурированных кредитов.
Интрастбанк был создан в Москве в 1994 году. По данным ЦБ, он занимал 247 место в банковской системе России. Банк имел филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже, Волжском, Ижевске и Смоленске. Банк является участником Системы страхования вкладов. На момент написания этой заметки, сообщения о назначении даты выплаты вкладчикам на сайте Агентства страхования вкладов не появлялось.
Другая кредитная организация - ОАО "Банк24.ру" - лишилась лицензии из-за претензий ЦБ по линии "антиотмывочного" законодательства. "Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России. При этом на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах", - говорится в сообщении на сайте ЦБ. Объем сомнительных операций не уточняется.
Судя по сообщениям, касающихся этого банка, в ЦБ ранее озвучивали претензии к его системе внутреннего контроля. Регулятор ранее ввел ограничение на выдачу наличных его клиентам - юридическим лицам. А именно большие объемы выдачи наличных денег могут свидетельствовать о проведении через банк сомнительных операций.
Накануне отзыва лицензии банк разослал своим клиентам-физлицам сообщение с советом снять наличные деньги с карты в случае выезда за границу. "Из-за санкций ЕС возможны перебои с оплатой по вашей пластиковой карте. Если вы сейчас за границей, лучше снять деньги в банкомате в течение дня, чтобы ваш чудесный отдых ничто не омрачило. Если мы ошиблись и вы сейчас в России, то волноваться не о чем", - говорилось в сообщении.
Вероятно, оно могло служить сигналом для проницательных клиентов. Банкиры указывают, что европейские санкции вряд ли могли коснуться платежной системы коммерческого банка средних размеров. Банк занимал 276 место по размеру активов, говорится в сообщении ЦБ.