Новости

Предложено увеличить наказание наркоманам
Госнаркоконтроль предложил увеличить с 15 до 30 суток срок административного ареста за регулярное употребление наркотиков.

Такое предложение содержится в проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава пресс-службы ведомства Владимир Синельщиков, проект закона направлен на сокращение спроса на наркотики и избавление наркопотребителей от наркотической зависимости.

- Увеличение сроков ареста до 30 суток позволит изолировать наркопотребителя от привычного ему негативного окружения. Находясь под контролем и надзором, наркоман будет лишен возможности принять дозу. А при необходимости сможет получить медицинскую помощь, снять болевой синдром, пройти курс детоксикации. И если суд обяжет наркомана пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию, результаты освобождения от наркозависимости будут эффективнее, - рассказал Синельщиков.

Сегодня мы являемся свидетелями парадоксальной ситуации: употреблять наркотики у нас в стране по сути можно. Торговать ими - нельзя. К сожалению, в России, как такового наказания за употребление наркотиков не существует. Исключение, если при задержанном была найдена доза наркотиков определенного веса.

Напомним, сегодня за употребление наркотиков, предусмотрено наказание в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей, или административный арест сроком до 15 суток. Это не согласуется с ч.1 ст.3.9 КоАП РФ, которая предусматривает арест сроком до 30 суток за совершение правонарушений в области законодательства о наркотических средствах. По мнению юристов, месячный арест обусловлен тем, что систематическое немедицинское потребление наркотиков неизбежно ведет к криминализации поведения наркомана.

По статистике, в местах лишения свободы в среднем каждый пятый отбывает наказание за совершение наркопреступлений либо за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения. В УК РФ предусмотрена статья за незаконное хранение наркотиков, а также их распространение, изготовление и так далее. Нарушение статьи 228 подразумевает серьезную ответственность: от 8 до 20 лет лишения свободы.

Многие эксперты считают, что надо ужесточить наказание за употребление наркотиков как можно скорее. Особенно учитывая тот факт, что распространение наркотиков достигло пиковой точки. За последние десять лет число наркозависимых людей выросло в 9 раз, основная масса которых - это молодое поколение в возрасте от 17 до 25 лет.

По данным Госнаркоконтроля, из 8 миллионов российских наркоманов 1,5 миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают свыше 100 тысяч человек.

В законодательстве многих стран предусмотрена довольно серьезная ответственность за употребление наркотиков. Различия в разных странах порой доходят до противоположностей.

Так в США провозглашается абсолютная нетерпимость к употреблению наркотиков. Эта политика противопоставляется другой социальной стратегии - уменьшения вредных последствий, применяемой в Англии и Нидерландах.

Последние новости