Новости

Сотням тысяч россиян помогут поменять место жительства и работы
Людям, переезжающим работать в другие города, будут компенсировать затраты не только на проезд, но и на обустройство, проживание на новом месте, на обучение.

Если говорить точнее, россиянам помогать финансово будут работодатели, заинтересованные в их переезде, а работодателям часть этих затрат собираются возвращать из региональных и федерального бюджетов.

В первую очередь речь идет о поддержке работодателей, привлекающих работников в регионы стратегического и опережающего развития, являющиеся территориями приоритетного привлечения трудовых ресурсов.

Как посчитали в минтруде, расходы на одного переезжающего работника будут примерно следующие: проезд - от 3,5 тысячи до 50 тысяч рублей, обустройство - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, аренда жилья - от 34 тысяч до 130 тысяч рублей в год, обучение - от 10 тысяч до 250 тысяч рублей. Таким образом, в среднем затраты работодателя на привлечение одного работника из другого региона составляют примерно 300 тысяч рублей. 225 тысяч из них государство готово компенсировать работодателю, если он получит специальный сертификат.

Предполагается, что деньги на это будут выделяться из федерального и регионального бюджетов: по 150 тысяч рублей на человека - из первого и по 75 тысяч - из второго.

В общей сложности, по предварительным расчетам, в 2015 году федеральный бюджет потратит на проект 2,25 миллиарда рублей (при условии реализации пилотных проектов в четырех регионах и переезде в их рамках 15 тысяч человек). В 2016 году расходы госказны и число участников программы вырастут почти в пять раз - до 10,5 миллиарда рублей и 70 тысяч человек.

В минтруде ожидают, что в дальнейшем количество желающих стать участниками проекта будет только расти, поэтому в 2017 году расходы федерального бюджета предположительно составят уже 16,5 миллиарда рублей (число участников - 150 тысяч человек), а в 2018 году, соответственно, 22,5 миллиарда рублей и 150 тысяч участников. Итого за четыре года смогут сменить место жительства и работы 345 тысяч россиян.

Кстати, в настоящее время 2,3 миллиона россиян в год сами переезжают внутри страны. В основном эти потоки устремлены в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. Регионы же остаются без квалифицированных кадров. Особенно остро стоит проблема на Дальнем Востоке.

Тем, кто сам едет в Москву или Северную столицу, финансово помогать никто не будет - острой нехватки рабочей силы там нет. А тем, кто устремится в обратном направлении, государство готово помочь.

Другое дело, что, по мнению экспертов, таких мер недостаточно. Как правило, люди уезжают из отдаленных регионов из-за гораздо более высоких цен на продукты, жилищно-коммунальные услуги, электричество, нежели в центральной России. При этом зарплаты в глубинке зачастую ниже, чем в центре. Играют свою роль и плохая транспортная инфраструктура, тяжелые климатические условия, социальная незащищенность, поэтому, чтобы привлечь туда людей, нужно создать там более комфортные условия жизни, чтобы люди не чувствовали себя изолированными и могли позволить себе те же блага, что и жители столичных регионов.

Последние новости