Новости

16.09.2014 15:45
Рубрика: Наука

Шизофрения - это не одно заболевание, а целых восемь

Шизофрения не является каким-то одним заболеванием - она состоит из восьми различных расстройств, каждое из которых вызвано изменениями в генетических кластерах, приводящим к различным наборам симптомов.

Данное открытие, возможно, позволит ученым разработать более эффективные способы диагностирования и лечения шизофрении. Медики даже заявляют об открытии новой эры в психиатрической диагностике.

Шизофрения - тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения. Наиболее частыми проявлениями болезни являются галлюцинации, бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности.

В ходе исследования ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета сравнили ДНК 4200 человек с шизофренией с показателями 3800 здоровых людей. Конкретно их интересовал однонуклеотидный полиморфизм (SNP) - точечные мутации, выражающиеся в замене одного нуклеотида другим. В результате им удалось выявить 42 генетических кластера, которые и отвечают за развитие болезни, пишет Infox.ru.

Исследование указывает, что опасны, скорее, не сами отдельные гены - они показывают незначительный риск развития психического заболевания - а группы генов, то есть кластеры, взаимодействующие друг с другом. Они говорят о риске развития недуга от 70 до 100 процентов.

По словам ученых, к болезни приводит дезорганизованная работа таких кластеров. Причем каждый из них ответственен за развитие тех или иных симптомов и связан с определенным типом болезни. Например, у одного кластера нашли связь с появлением галлюцинаций, другой связан с состоянием бреда и спутанности сознания.

"Нам удалось после многих лет непонимания этого процесса выяснить, как гены взаимодействуют друг с другом и как дезорганизация работы генов приводит к развитию различных форм шизофрении", - рассказал один из авторов исследования доктор Роберт Клонингер.

Результаты исследований вышли в свежем номере журнала The American Journal of Psychiatry.

Последние новости