Новости

Для благополучия рубля важнее низкая инфляция, чем падение доллара, уверены в минфине
Минфин поддержал Центробанк в стремлении перейти с 2015 года на режим плавающего валютного курса. И призывает россиян не паниковать в связи с ростом курса валют.

"У нас Банк России борется с инфляцией. Нас в конечном итоге волнует - как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. Постольку-поскольку инфляция будет под контролем, по большому счету, какой будет курс - не имеет никакого значения", - заявил вчера в кулуарах состоявшегося в минфине "круглого стола" "Настоящее и будущее денежной системы России" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он подчеркнул, что сегодня на рынке действительно наблюдается "некоторый стресс", на рынке валютных свопов (сделка одновременной покупки и продажи одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами определения). "Рублевые ставки очень низкие, что говорит о некотором структурном дефиците долларов", - поделился чиновник с журналистами.

Но ситуация все же не так страшна, уверены эксперты, которые присутствовали на "круглом столе". Более того, побыть в роли "догоняющего" даже полезно. А вот с какой скоростью догонять и в каком направлении, надо решать очень быстро.

Почему полезно, ответил первый проректор Финансового университета Константин Симонов. По его мнению, снова становится актуален посыл "догнать и перегнать", который был популярен во времена СССР. "Необходимо оперативно перестраивать денежно-кредитную систему и финансовую политику, это очевидно. При этом появляется возможность посмотреть вперед, так как перестройка это все-таки не "догнать", а "идти с опережением", - считает он.

В то же время за счет чего опередить, остается одним из самых сложных вопросов.

50 рублей и выше - такой курс евро зафиксирован вчера на московских торгах

Очень важно сделать рубль стабильным, ответил на это президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. И предложил как. "Для этого необходимо понизить его нефтяную обеспеченность (он очень сильно привязан к цене на нефть). Качество нашей экономики определяет качество рубля, значит, ее нужно диверсифицировать, убирать зависимость курса от одного инструмента", - объяснил он. Но предупредил, что это очень непросто сделать, так как существуют геополитические факторы, влиять на которые изнутри страны российским финансовым институтам непросто. Если вообще возможно.

В то же время, уверен Аксаков, это взаимный процесс. То есть нельзя развивать другие сектора экономики, кроме нефтяного, без привлечения денег. Причем стабильного, и деньги эти должны быть уверенно стоящими на ногах. "Сегодня, чтобы диверсифицировать экономику, нужны "длинные" деньги, которые будут вкладываться в экономику, в улучшение производительности труда. Деньги должны быть и относительно дешевые, направляемые в инвестиционную сферу.

Здесь мы, к сожалению, недорабатываем", - посетовал Анатолий Аксаков. И сразу объяснил - несмотря на то, что теперь ЦБ может выдавать кредиты на неограниченные сроки, сразу же встает вопрос: на какие проекты деньги выдавать, кто будет определять качество таких проектов?

Тем не менее в относительно недалекой перспективе их количество может вырасти - с помощью создания общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тогда рубли и пригодятся. Правда, для того, чтобы этот рынок заработал к 2025 году, поделился с участниками "круглого стола" начальник отдела финрынков департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Амирбек Санкубаев, нужно соблюсти ряд критериев.

"Нужно гармонизировать и увязать требования по регулированию финансового рынка стран-участников. Во-вторых, создать филиалы организаций финрынка и наладить сотрудничество между регуляторами, обмен информацией. И, самое главное, остро необходимо взаимное признание лицензий", - резюмировал он.

Евро разменял шестой десяток

Официальный курс ЦБ по евро сегодня составляет 50 рублей 5 копеек. На торгах он был еще дороже, так высоко евро не поднимался с апреля.

По мнению профессора, экс-главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, обычный потребитель не имеет возможности уследить и своевременно отреагировать на все колебания рынка. "Не надо метаться. Надо держать сбережения в той валюте, в которой тратите", - советует эксперт.

Его коллега, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин, напротив, советует гражданам внимательно следить за валютными курсами. Правда, его совет касается россиян, имеющих сбережения в евро и долларах, которые они собираются сохранить к новогодним праздникам для последующих связанных с ними трат. "Сейчас удачный момент, чтобы "прыгнуть" в дешевый рубль, который сильно недооценен. Как только евро пробьет порог в 51 рубль, а доллар - в 40 рублей, то от валюты рекомендуется избавляться в пользу рубля. Но, скорее всего, ЦБ не даст их курсам так вырасти", - оптимистичен он.

Подготовил Ярослав Николаев

Последние новости