Новости

17.09.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Представили в ином свете

Лампы накаливания могут вернуться в дома россиян
Лампы накаливания могут вернуться в квартиры россиян уже в ближайшее время. Некоторые депутаты предлагают снять запрет на их продажу, который было решено ввести в нашей стране еще несколько лет назад.

Об этом говорится в проекте, который еще только готовится законодателями. Депутаты предлагают предоставить людям выбор: использовать дешевую лампочку и платить за свет больше или вкрутить у себя дорогую энергоэффективную лампу и сократить платежи за электричество.

Среди аргументов в пользу возвращения "старого света" - высокая стоимость энергоэффективных ламп, которые зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных лампочек.

Кроме того, в России до сих пор не созданы пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии, утверждают разработчики. Да и зрение у людей из-за излучения новых лампочек портится, говорят они.

Основная же претензия к новым современным лампам - отсутствие реальной экономии. За прошедшие годы, по словам депутатов, они не заметили обещанной экономии - эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии.

По мнению некоторых экспертов, с которыми связалась "РГ", возвращаться к лампам накаливания стоит только после тщательного анализа ситуации. Дело в том, что решение об их отмене принималось не на пустом месте - были проведены многочисленные исследования, результаты которых показали возможность значительной экономии энергии в рамках целой страны.

К таким же выводам пришли и во многих других странах - в Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания. С октября этого года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае. Так что и в нашей стране надо довести дело до конца, посмотреть конечный результат, а уже потом делать выводы.

Однако большинство экспертов все-таки поддержали идею депутатов. В этой ситуации нужен сбалансированный подход, уверен директор Центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита РАНХиГС, профессор Леонид Примак. По его словам, нельзя назвать привычные лампы накаливания однозначно устаревшими, неэффективными и наносящими вред окружающей среде. "Они полезны в тех случаях, когда цикл горения небольшой, например в ванной и туалете. Потому что если вкрутить туда энергоэффективную лампу, то из-за постоянного включения и выключения она выйдет из строя очень быстро. И эффект получается нулевой, - отметил он. - А при длительном цикле использования незаменимы как раз новые лампы".

"На каком-то этапе запрет на лампы накаливания был эффективен - в людях пробудили желание экономить, покупать энергосберегающие лампы. Но сейчас россиянам действительно нужно предоставить выбор и допустить на рынок оба вида лампочек", - заявил профессор в беседе с "РГ".

На одну лишь Европу смотреть в этом случае не стоит, есть много других стран, где наравне с лампочками накаливания жители используют энергоэффективные, отметил эксперт. А свой выбор люди делают в зависимости от цены и условий эксплуатации.

Справка "РГ"

С 2011 года в нашей стране введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Также планировалось, что с 2013 будет введен запрет на лампы мощностью 75 Вт и более. А с 2014 года лампы накаливания должны были полностью исчезнуть из продажи. Такие пункты содержатся в законе от 2009 года об энергосбережении. Их депутаты и предлагают отменить.

Последние новости