Новости

18.09.2014 00:23
Рубрика: Экономика

Будут большие морозы и тепло в доме

Петр Бирюков: В Москве уже к зиме готово даже все ведомственное жилье
Над Москвой еще вовсю сияет солнце, но ночью накануне в столичном регионе были уже и первые заморозки. Так что не случайно разговор на "Деловом завтраке" в "Российской газете" с заместителем мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петром Бирюковым начался вчера с подготовки столицы к зиме.

Петр Павлович, глава Гидромета Роман Вильфанд напугал москвичей, говорит, что на столицу идут воздушные массы с Карского моря, и вообще зима ожидается очень холодной. Вас этот прогноз пугает?

Петр Бирюков: Прогнозам синоптиков я верю всегда 50:50. Слишком часто от них слышишь: извините, ошиблись...Тем не менее лучше быть готовым к худшему, чем расслабиться. Поэтому московское хозяйство готовится действительно к холодной зиме. Судя по анализу многолетних наблюдений, мы рассчитываем, что, как и в прошлом году, в январе и феврале в Москве будут большие морозы - на уровне минус 25-30 градусов. А снега хотя и не должно быть, как в позапрошлую зиму, когда его выпало почти две нормы - 3 метра 33 сантиметра, но все-таки скорее всего будет больше среднестатистической нормы, которая у нас составляет 1 метр 52 сантиметра.

А что вас больше волнует - снег или холода?

Петр Бирюков: Меня волнует все. Последние четыре зимы столица прожила, слава богу, без единой аварии. Будем надеяться, что так же будет и грядущей зимой. Для этого мы подготовили все наши 17 ТЭЦ, которые генерируют для города тепло и электроэнергию, а также 46 районных тепловых станций, 126 котельных. Особенно отрадно, что третью зиму подряд наравне со всей Москвой подготовлено топливно-энергетическое хозяйство на новых территориях, присоединенных к Москве. Весь жилой фонд, а это полторы тысячи многоквартирных домов, приведены в порядок. Готовы там около 100 больших и малых котельных, в том числе и принадлежащие министерствам и ведомствам. Небывалое явление: к 1 сентября был готов к зиме весь жилой фонд, все объекты соцкультбыта даже минобороны!

Словом, сделано все для того, чтобы город жил нормальной жизнью, ходил общественный транспорт, ездили машины и люди ходили, а не падали. Одной техники - снегоуборочной, аварийной, землеройной, подготовлено 18,5 тыс. единиц, плюс снегоплавильные пункты. Напомню, у нас четыре года назад была кардинально изменена технология и регламент снегоуборки. Если раньше, когда снега выпадало 7 см, на его уборку давалось 10 дней, а потом на каждый сантиметр - еще день, то теперь на 10 см - 3 дня, а на каждые последующие 3 см - еще по дню. Как показали последние зимы, вполне можно уложиться в такие жесткие сроки.

Будут ли применяться новые реагенты для борьбы с гололедом? Москвичам хочется, чтобы с их помощью не только быстрее таял снег, но и обувь не портилась, на здоровье людей и животных они негативно не влияли...

Петр Бирюков: Нет, только те, что уже хорошо зарекомендовали себя. Последние четыре зимы мы применяем специальные разработки для тротуаров с добавлением муравьиной кислоты. Они более эффективны и не влияют отрицательно на окружающую среду. Это подтверждено соответствующими испытаниями, на основе которых с 2011 года в городе появилась утвержденная на федеральном уровне технология применения реагентов, которой прежде никогда не было. И мы работаем строго в соответствии с ней, а не сыплем, как попало. Благодаря этому в прошлом году, например, сэкономили 50% заготовленных реагентов.

Но сразу скажу: совсем без реагентов нам не обойтись. У нас же за зиму бывает 50-70 переходов через ноль. То лед растает, то вода замерзнет... Из-за этого до 2010 года по 400-420 человек в день получали травмы во время ледяных дождей. А в последние два года за всю зиму не более 300, да и те при расследовании чаще всего не подтверждались.

Полный репортаж с "Делового завтрака" с Петром Бирюковым читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Последние новости