Новости

18.09.2014 15:38
Рубрика: Происшествия

Каспий ставит барьер наркотикам

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил странам-участницам "антинаркотической каспийской пятерки", разработать проект "Каспий, свободный от наркотиков". Об этом он заявил сегодня в Астрахани на третьей встрече руководителей спецслужб прикаспийских государств по противодействию незаконному обороту наркотиков.

На встрече глав антинаркотических ведомств России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана Иванов заявил, что акватория Каспийского моря активно используется для транзита наркотиков. "Проект подразумевает развернутый план действий наших государств в сфере полицейского сотрудничества, обмена информацией по наркотрафикерам, юридическим лицам, использующимся в качестве прикрытия. Это и вопросы, связанные с альтернативным, инфраструктурным развитием и межведомственным применением имеющихся сил - МВД, ВМС, Минобороны", - сказал он. И  пояснил, что имеет в виду и применение беспилотных летательных аппаратов, организацию работы в морских портах, работу, связанную с выявлением закладок на архипелагах, использование водолазов для поиска и изъятия подтопленных наркотиков, а также совместные дипломатические усилия. Иванов также предложил объединить усилия антинаркотической Каспийской "пятерки" и Центрально-Азиатской "четверки", куда входят Россия, Таджикистан, Пакистан и Афганистан. Встречу, которая будет носить уже восьмисторонний формат, планируют провести в декабре этого года.

Для разработки предложенного проекта привлекаются эксперты и специалисты из всех задействованных государств. Планируется эту инициативу вынести на обсуждение руководителей пяти государств. Со временем она может получить высший межгосударственный статус.

На заседании "пятерки" вновь была поднята проблема афганского героина. По данным Госнаркоконтроля, в последние годы идет мощное наращивание индустрии наркопроизводства в Афганистане. Если 3 года назад было зафиксировано 138 тысяч гектаров посевов опиумного мака, то на сегодняшний день цифра достигла 250 тысяч гектаров. Кроме того, увеличивается рост посевных площадей каннабиса, из которого изготавливается от 1,8 до 4 тысяч тонн гашиша ежегодно. По некоторым оценкам, в наркоиндустрии Афганистана занято около 4 миллионов человек. От употребления афганского героина погибли более одного миллиона человек. Из восьми миллионов российских наркоманов полтора миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

- В ходе обсуждения мы единодушно пришли в выводу о том, что незаконный оборот афганских наркотиков представляет угрозу безопасности в каспийском регионе. Надо добиваться, чтобы ООН поставила задачу ликвидации афганского наркотрафика в приоритет тысячелетия, поскольку декларация проходит модернизацию, - подчеркнул главный наркополицейский.

Иванов также заявил, что в условиях действия мощного нарколобби, продвигающего идею легализации наркотиков, страны "пятерки" решили выйти с консолидированной позицией на спецзаседании Генассамблеи ООН, которое пройдет в 2016 году.

Иванов положительно оценил работу своего ведомства - более 90 процентов оптовых партий наркотиков, изъятых в России, перехватывается сотрудниками наркополиции. Ранее один из депутатов Госдумы довольно в резких выражениях предложил закрыть службу как неэффективную. "Комментировать такие заявления мне трудно, но по части эффективности - 85 процентов наркопреступлений, которые совершаются организованными группами, изобличают сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков",  - сказал Иванов. Глава ФСКН подчеркнул, что почти 100 процентов дел, связанных с легализацией и отмываем наркоденег, тоже расследуют наркополицейские.

Главы антинаркотических ведомств прикаспийских государств встречаются в Астрахани во второй раз, первая встреча состоялась в 2010 году. Еще одно заседание проходило в Иране.

Между тем

В Китае за хранение наркотиков арестован 32-летний Джейси Чан, сын знаменитого актера Джеки Чана. Джейси Чан, также известный под именем Фан Цзумин, был задержан в Пекине вместе со своим другом - известным 23-летним тайваньским киноактером Кэ Чжэньдуном. Их тест на наркотики дал положительный результат. После задержания полиция провела обыск в квартире Джейси и обнаружила там 100 граммов марихуаны. Сыну Джеки Чана может грозить до трех лет тюремного заключения.

В 2009 году Джеки Чан был назначен председателем Китайского национального комитета по борьбе с наркотиками, в его обязанности входило продвижение антинаркотического образования в стране. В связи с задержанием сына он выступил с публичным заявлением и сказал, что берет на себя ответственность за действия Джейси. Преступления, связанные с наркотиками, жестоко караются в Китае, в ряде случаев предусмотрена смертная казнь.

Последние новости