Новости

18.09.2014 00:23

В Тулу со своим самоваром

Побратимы встретились на бирже
В Туле состоялась контактно-кооперационная биржа, в которой приняли участие представители деловых кругов Могилева.

Побратимами Тула и Могилев стали в ноябре 1998-го, когда был подписан соответствующий договор. Сегодня же сотрудничество российского города со своим белорусским побратимом стало едва ли не хрестоматийным примером партнерства на просторах Союзного государства. Они, в частности, стали законодателями моды на "фирменные" дворики. Сначала Могилев обустроил в Туле свой дворик, а вскоре взамен получил "тульский". Эту практику подхватили другие города, появилась своего рода традиция...

Могилевчане вместе с туляками нашли эффективный механизм для налаживания прямых связей между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования. Контактно-кооперационные биржи, которые проходят поочередно в городах-побратимах, приносят зримые результаты. В магазинах Тулы широко представлена белорусская продукция: мебель, холодильники, газовые плиты, косметика, обувь. В городе работает совместное предприятие по выпуску лифтов. 60 процентов комплектующих завозится из Могилева. Все остальное производится на месте. Новые подъемники устанавливают в домах, где лифты уже устарели и ремонту не подлежат. Недавно туляки начали собирать и трактор "Беларус-320".

И нынешняя встреча, по словам председателя Могилевского горсовета Федора Михеенко, была весьма полезной:

- Вместе с начальником могилевского управления ОАО "Белэлектромонтаж" мы побывали в обществе с ограниченной ответственностью "Тулавтормет", провели переговоры. Вполне возможно, скоро могилевские электромонтажники получат крупный заказ от россиян. Надо будет реконструировать домну, которая есть у тульского предприятия. Работы там много. А могилевчане зарекомендовали себя надежными партнерами.

Доволен итогами работы контактно-кооперационной биржи и замглавы администрации города Тулы Илья Беспалов:

- Мы вплотную приблизились к подписанию контрактов между белорусскими и российскими предприятиями. Если конкретно, нас заинтересовало резиновое покрытие, которое предложили поставлять нам белорусы. Будем использовать его при реконструкции спортивных комплексов и благоустройстве дворовых территорий - станем укладывать на детских площадках. Поставщики сельскохозяйственного оборудования договорились с нашими сельчанами: из Могилева в Тульскую область будут поставляться сушилки для зерна. Нас очень заинтересовала и продукция Быховского консервно-овощесушильного завода, известная под брендом "Хозяин-барин". Договорились, что белорусские консервы будут представлены в наших торговых сетях полным ассортиментом. Шла речь и об оптовых поставках - чтобы максимально насытить рынок продукцией, выпускаемой в Быхове. Сотрудничество между Тулой и Могилевом расширяется. И, уверен, процесс этот продолжится. Белорусы доказали, что они могут работать стабильно даже в сложных экономических условиях и выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию.

Во время контактно-кооперационной биржи в Туле проходила и ярмарка белорусских производителей. 28 предприятий предложили покупателям продукты питания, одежду, галантерею. Обратно, в Беларусь, машины ушли пустыми: распродано было все...

Последние новости