В этом году к нам въехали три миллиона - на 20 процентов больше, чем в 2013-м. Доля украинцев в общем потоке выросла на семь процентов. Треть из их (а это около 840 тысяч) приехали с юго-востока Украины.
Как складывается их жизнь в России, "Российской газете" рассказал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
Сколько украинцев уехали в период перемирия домой и не вернулись?
Константин Ромодановский: Если смотреть только по Ростовской области, то с прошлого понедельника уезжают обратно на 3 тысячи больше человек, чем приезжают.
То есть поток беженцев все равно не иссякает? Сколько Россия сможет принять?
Константин Ромодановский: Сейчас ежедневно в Ростов продолжают приезжать от 5 до 9 тысяч украинцев. Всех, кто приедет - примем. Я уже говорил о том, что это братский народ, исторически, культурно и в языковом плане очень близкий нам. Мы рассматриваем этих людей как своих.
Есть прогноз, сколько человек могут к нам еще приехать?
Константин Ромодановский: Давайте считать. Русский язык, как указывает официальная украинская статистика, является родным для 75 процентов населения Донецкой и 68,8 процента Луганской областей. В этих регионах числится 6,5 миллиона человек.
Очевидно, что при наиболее драматичном сценарии дальнейшего развития событий значительная часть русскоязычного населения регионов может выехать в Россию. А это около 4,78 миллиона человек.
Какой процент вынужденных мигрантов из Украины уже работают, начали сами себя обеспечивать?
Константин Ромодановский: Таких данных у нас нет. Но каждый из приехавших обязательно заполняет анкету, где указывает не только свои намерения по срокам пребывания в России, но и те профессии, которыми он готов заниматься. Мы это все передаем в Минтруд.
Очень привлекателен с точки зрения трудоустройства и обеспечения жильем механизм Государственной программы содействия переселению соотечественников. Если в прошлом году там в ней участвовали восемь процентов украинцев, то после начала кризиса уже 22 процента. Благодаря этой программе, у них появляется работа, место пребывания или жительства. В этом случае у них больше шансов "зацепиться" в России. Человек может работать, жить, и постепенно принимать решение остаться здесь навсегда. Хотя говорить о том, что он на сто процентов будет гражданином нашей страны ни в коем случае нельзя. Если мы половине дадим такой статус - очень хорошо, если четверть - тоже неплохо.
Пока же хотят остаться в России навсегда только процентов 30. Но раньше - в начале конфликта - эта цифра была меньше, не хотел уезжать обратно только каждый десятый. Это самый яркий пример "консенсуса" между юго-востоком и Киевом.
Полностью интервью читайте в ближайшем номере "РГ".