Новости

Тратить маткапитал на жилье можно будет сразу
Материнский капитал разрешат тратить на первоначальный взнос за жилье при вступлении в ипотеку.

И делать это можно будет, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Законопроект на эту тему, подготовленный министерством, размещен на портале раскрытия информации госорганами. Как пояснил глава минтруда Максим Топилин, сейчас при направлении маткапитала на первоначальный взнос по жилищному кредиту есть ограничение: ребенок, с рождением которого возникло право получить маткапитал, вначале должен достичь трех лет.

При этом погашать основной долг и уплачивать проценты по кредиту можно сразу после рождения ребенка. Законопроект устранит эту "несправедливость". С 2009 по 2014 год в Пенсионный фонд России с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,3 миллиона семей, это 47,4 процента от числа семей, получивших сертификаты. Большинство из них, 2,23 миллиона семей (95,3 процента), решили потратить капитал на улучшение жилищных условий.

Больше половины, 1,5 миллиона, направили средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, полученным на приобретение или строительство жилья.

"Мы рассчитываем, что наша инициатива будет иметь положительный социальный эффект. Не все семьи, особенно молодые , могут оплатить первоначальный взнос. И эта мера поможет им улучшить свои жилищные условия в любой момент", - уверен Максим Топилин.

Последние новости