Финляндия и Венгрия подтверждают условия общих проектов с "Росатомом"

Cлужил народу - так говорят в Финляндии о Карле Маннергейме, желая подчеркнуть, что их великий соотечественник, воин и политик не личную карьеру строил, а в любых обстоятельствах защищал и отстаивал интересы своей страны. Сравнения, как известно, хромают, но нынешний финский премьер Александр Стубб и большинство его коллег в правительстве проявили в чем-то схожую твердость.

На заседании в конце минувшей недели они вынесли решение в поддержку строительства АЭС "Ханхикиви-1" с участием "Росатома". Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, а также внутренние демарши председателя Партии зеленых и министра окружающей среды Вилле Ниинистё десять других членов кабинета проголосовали за обновленную лицензию, которая предусматривает использование российской реакторной установки ВВЭР-1200.

Незадолго до этого Александр Стубб открыто заявил в эфире Radio Suomi, что Финляндия не откажется от совместного с Россией строительства у себя новой атомной станции - не взирая на санкции Евросоюза и США. Проект строительства АЭС очень значим для экономики, дал понять премьер-министр, и "его не стоит смешивать с политикой". А в том, что касается последствий для страны и своего кабинета, Александр Стубб уверен: сотрудничество финской энергокомпании Fennovoima с корпорацией "Росатом" "не пошатнет международную репутацию Финляндии".

Напомним: Fennovoima и входящая в российскую атомную госкорпорацию фирма "Русатом Оверсиз" в декабре 2013 года подписали контракт на строительство упомянутой АЭС.Стороны согласовали график проекта, механизмы финансирования, долю "Росатома" как акционера, а также все технические аспекты. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и Eвроатома и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.

По данным финских СМИ, стоимость возведения станции составит 6-7 млрд евро. Помимо затрат на строительство и создание инфраструктуры эта сумма включает расходы по финансированию проекта (проценты по кредитам), а также расходы на управление радиоактивными отходами, административные и организационные затраты компании Fennovoimа. Еще год назад между партнерами с финской и российской сторон подписано акционерное соглашение, предусматривающее порядок финансирования и управления компанией Fennovoima Oy, которая создана специально для того, чтобы заниматься строительством АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.

Для чего это сделано, объяснил журналистам заместитель главы "Росатома" по международным проектам Кирилл Комаров: "Если вы хотите работать на территории иностранного государства, вы должны уважать его правила и лучше иметь местного партнера с большинством акций в проекте".

Следуя этой логике, в марте 2014 года "Росатом" приобрел 34 процента в общем пакете совместного бизнеса. "И увеличивать долю не намерен", - твердо заявляет Кирилл Комаров, демонстрируя тем самым уважение к решающему голосу страны-заказчика и давая важный позитивный сигнал финским акционерам компании.

Отметим, что около 15 местных компаний (включая одну шведскую) уже приняли решение присоединиться к проекту "Ханхикиви-1". Их названия пока не разглашаются, однако известно, что это предприятия из региона Оулу на северо-западе страны, где и будет строиться новая АЭС. В июне об участии в проекте сообщила также администрация самого Оулу, а в этом городе, между прочим, расположена штаб-квартира корпорации Nokia, где умеют отличать мнимые выгоды от настоящих.

Помимо уже сказанного российская сторона гарантирует заказчику высокий уровень локализации на всех этапах возведения АЭС, что дает возможность финским компаниям стать поставщиками широкого спектра оборудования и разнообразных услуг для АЭС, включая, разумеется, общестроительные работы.

Теперь, когда правительство большинством голосов одобрило действующую лицензию и согласилось с распределением долей в акционерном капитале будущего предприятия, окончательное решение должен вынести парламент Финляндии. А пока на месте будущей АЭС ведутся подготовительные работы и прокладка дорог. По словам представителя компании Fennovoima Тины Тигерстедт, все идет "совершенно нормально и в настоящее время никаких помех нет". Этот этап завершится осенью, а сооружение самой электростанции начнется, согласно плану, в 2018 году. "Мы довольны сотрудничеством с "Росатомом", это хороший и важный инвестор", - передает слова Тины Тигерстедт агентство Интерфакс.

В таком мнении финны не одиноки. Еще до радиоинтервью Александра Стубба его венгерский коллега Виктор Орбан заявил, что будет искать среди государств - членов Европейского союза сторонников улучшения отношений с Россией. Такое заявление премьер-министр Венгрии, недавно избранный на очередной четырехлетний срок, сделал на ежегодном собрании послов в Будапеште. Как отмечают, Орбан не в первый раз высказал негативное отношение к санкциям, принятым ЕС в отношении России. По его же словам, введением санкций "ЕС выстрелил самому себе в ногу".

Находясь с визитом в Москве, Орбан отметил, что "Россия является очень важным партнером для Венгрии, а наше экономическое взаимодействие является стратегическим". Расширение единственной в Венгрии АЭС "Пакш", построенной с российским участием, - из такого ряда проектов. Сооружение двух новых энергоблоков взамен тех, что уже успешно отработали по 30-35 лет, еще в 2009 году санкционировал парламент Венгрии. И к этому дню практически согласован вопрос о строительстве на этой площадке двух энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200.

Правительство России заявило о готовности выделить под этот проект долгосрочный кредит на весьма привлекательных рыночных условиях. По данным "РГ", сумма кредита не будет превышать 12 миллиардов евро. А общий объем инвестиций, отмечает венгерская газета Nepszabadsag, переводит этот проект в крупнейший в стране с момента вступления Венгрии в Евросоюз. Многие эксперты считают, что выбор Венгрии в пользу "Росатома" не просто оправдан, но и технологически предопределен. "Действующие на АЭС "Пакш" реакторы и предлагаемые к постройке принципиально схожи, - отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - А расширять работающую АЭС за счет реакторов другого типа и, следовательно, переобучать персонал, перенастраивать схему управления и поставок очень дорого".

Дословно

Политические веяния и подверженная им политическая конъюнктура не оказывают вопреки ожиданиям тех же политиков большого, а тем более необратимого влияния на текущую деятельность и планы "Росатома". Об этом в кулуарах симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) в Лондоне заявил журналистам заместитель генерального директора по операционному управлению ГК "Росатом" Александр Локшин. По его словам, передает Nuclear.ru, "Росатом" настолько устойчивая структура, что ни "Фукусима", ни политические изменения серьезно на планы госкорпорации не влияют". Александр Локшин напомнил, что спустя год после трагических событий на японской АЭС объем заказов "Росатома" не только не упал, но даже несколько вырос. "То же самое я могу сказать и сейчас: мы как шли вперед, так и идем", - подчеркнул заместитель главы "Росатома". В частности, продолжается строительство атомных станций по российским проектам на азиатском рынке, идут переговоры по новым энергоблокам, заключаются соглашения и контракты с партнерами в Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Африке.