Новости

23.09.2014 16:20
Рубрика: Экономика

В России появятся электронные путевки

В России появятся электронные путевки. Это повысит прозрачность туристского рынка, который уже третий месяц подряд лихорадит от банкротств.

Разработаны и другие меры по защите наших путешественников. Они касаются совершенствования системы страхования туров, повышения взносов туроператоров в фонды, из которых будут компенсироваться потери туристам. Также предусмотрено усиление ответственности - вплоть до уголовной - для руководителей турфирм.

Эти и другие предложения содержатся в новом законопроекте по регулированию туристского рынка. Основные его положения в эксклюзивном интервью "РГ" прокомментировал врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. Он также дал рекомендации туристам, которые планируют отдых на предстоящий зимний сезон, в том числе на Новый год.

Олег Сафонов: Сейчас законопроект вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до середины октября.

Это значит, в нем еще будут изменения, и к моменту внесения законопроекта в Госдуму он может претерпеть существенные изменения. Тем не менее мы будем настаивать на некоторых принципиальных моментах.

Один из таких моментов касается электронных путевок?

Олег Сафонов: Да. Механизм электронных путевок предполагает создание единой электронной базы всех туристских договоров. Даже если гражданин будет заключать с агентством или туроператором письменный договор на покупку тура, этот документ затем должен быть преобразован в электронный формат и учтен в единой базе данных.

Таким образом, будет видна вся цепочка движения денег по договору: от туриста к турагентству, от турагентства к туроператору, от туроператора к авиакомпании и конкретному отелю. 

Полный текст интервью читайте в ближайшем номере "РГ".

Последние новости