Сочинения школьников планируется оценивать по пяти параметрам

В Федеральном институте педагогических измерений подготовили свои предложения по оценке сочинений, которые станут с этого года обязательными для выпускников. Напомним, в школе за сочинение будут ставить "зачет" или "незачет", а в вузах преподаватели имеют право самостоятельно разработать десятибалльную шкалу оценивания. Максимум за сочинение - 10 баллов и учитывать его обязаны все вузы, в которые принесут свои работы абитуриенты.

Общие направления тем, а их пять, определены и известны. Вот они:

  1. "Недаром помнит вся Россия…" (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова)
  2. Вопросы, заданные человечеству войной
  3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе
  4. Спор поколений: вместе и врозь
  5. Чем люди живы?

В экзаменационном комплекте будет пять тем - по одному от каждого направления. Но какие конкретно темы предложат ученикам, станет известно только в день написания работы. Чтобы помочь учителям и выпускникам сориентироваться, ФИПИ привел примеры тем сочинений, подчеркнув особо, что именно этих тем на реальных экзаменах не будет: На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература? Почему люди пишут стихи? Мечта уводит от жизни или ведет по жизненному пути?

От выпускников потребуется высказать свою точку зрения на основе хотя бы одного произведения отечественной или мировой литературы по выбору. В ФИПИ считают, что количество произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал.

В Рособрнадзоре также подготовили рекомендации для школ и вузов по оценке сочинения. Пока что все критерии - это проекты ведомства и сбор предложений, и обсуждения еще продолжаются. Итак, планируется, что сочинение будет оцениваться по пяти параметрам: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, качество речи, грамотность. Рекомендуемый объем не менее 350 слов (примерно 2-2,5 листа размера А4).

Для "зачета" по сочинению необходимо, чтобы работа соответствовала теме, была аргументированной и опиралась на литературное произведение (все это так называемые критерии 1 и 2). Плюс ученик должен получить хотя бы один "зачет" по оставшимся трем критериям (это, напомним еще раз - композиция, качество речи и грамотность) . Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.

Что касается вузов, то Рособрнадзор предлагает им шкалу, где также критерии 1 и 2 являются основными. За них вместе можно получить максимум 4 балла. Эксперты ФИПИ считают, что если абитуриент получил 0 баллов за оба критерия, работу можно дальше не проверять и не засчитывать. Всего в вузовской шкале 10 критериев. В том числе - орфографические, пунктуационные, грамматические нормы, фактическая точность, оригинальность сочинения. Максимальный балл - 20, но его потом придется перевести в десятибалльную систему. Ведь к ЕГЭ разрешено прибавить только 10 баллов.