Новости

Олег Аполихин: Рыхлый мужчина быстрее умрет от инфаркта или инсульта
Какие у современного мужчины слабые места в здоровье? Как уберечь сильный пол от болезней? Об этом обозреватель "РГ" беседует с директором НИИ урологии, главным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью, вице-президентом Российского общества урологов, профессором Олегом Аполихиным.

Олег Иванович! Обозначьте основные мишени для болезней современных мужчин.

Олег Аполихин: Основные мишени - сердце, сосуды и репродуктивная система.

Именно в таком порядке? Разве не главная проблема современного мужчины - заболевания предстательной железы: простатит, аденома, рак?

Олег Аполихин: В этом есть доля правды. Ведь биологическая цель человечества - репродукция, продление рода. Выполнение мужчиной своей репродуктивной функции обеспечивается состоянием многих органов и систем его организма. Но именно предстательная железа или половые органы способны предоставить врачу бесценную информацию о прогнозе здоровья мужчины на годы вперед. А заболевания предстательной железы во многом зависят от образа его жизни. Например, простатит - это болезнь, которая обычно возникает при вступлении молодого человека в активную половую жизнь. В основе заболевания - инфекция, которую он получает. Часто причины простатита - микоплазма, цитомегаловирус, герпес, хламидия. Они не всегда вовремя распознаются, мужчина не получает необходимого квалифицированного лечения.

Количество заболеваний простатитом увеличивается?

Олег Аполихин: К сожалению, да. И это потому, что свободы нравов становится все больше, а гигиенических знаний все меньше. Моральная распущенность ведет к тому, что рано или поздно мужчина получит букет болезней, и впоследствии передаст их своей жене. Кольпиты, циститы, аднекситы, бесплодие, миомы - многие заболевания женщин часто связаны с перенесенными инфекциями, которые принес им муж или, как сейчас принято говорить, друг, партнер, бойфренд.

Ухудшает здоровье мужчины, усугубляет репродуктивные проблемы так называемый метаболический синдром. Когда у мужчины процент висцерального (внутреннего) жира, обволакивающего органы, преобладает над мышечной и соединительной тканью, у него падает уровень гормона тестостерона. А это влечет за собой снижение полового влечения, феминизацию внешности и раннее развитие аденомы простаты.

Считается, что аденома предстательной железы - не болезнь, а проявление естественного процесса старения мужского организма. Что это мужской климакс...

Олег Аполихин: Конечно. И мужчина часто страдает не от самого заболевания, а от его осложнений. Обычно мужской климакс начинается в 65-70 лет. Но может наступить и раньше, в зависимости от образа жизни. Кстати, обнаружена прямая связь между аденомой и тем, насколько рано появился простатит. Сегодня пик заболеваемости простатитом приходится на 25-30 лет, а это значит, что к 45-50 годам у такого мужчины возникнет увеличение средней доли простаты. Можно считать естественным, когда аденома проявляется после 70 лет. Увы, современные мужчины имеют эти проблемы в гораздо более раннем возрасте, и эта тенденция усиливается.

Как это влияет на репродуктивное здоровье мужчины?

Олег Аполихин: По некоторым данным, почти в половине случаев бездетности пары виноват мужчина. Наиболее частые причины мужского бесплодия - воспалительные урологические заболевания предстательной железы и яичек, эндотелиальная дисфункция и сосудистые нарушения, такие как варикоцеле. Мужское бесплодие влияет на женщин. Приобретенные в молодости инфекционно-воспалительные заболевания, которые мужчина передает женщине, создают проблемы с вынашиванием ребенка. Вирус герпеса вызывает уродства у плода, а хламидийная инфекция - частая причина выкидыша.

В последнее время среди причин мужского бесплодия на первое место выходят эндокринные и сосудистые нарушения. А это прежде всего зависит от образа жизни. В частности, огромную роль в поддержании способности мужчины к зачатию ребенка играет питание. Очень важен ритм его жизни. Высокий уровень загрязнения окружающей среды, особенно воды и почвы приводит к выработке стрессовых гормонов и нарушению обмена веществ.

Развитие у мужчины эректильной дисфункции, - это не только нарушение качества жизни...

Олег Аполихин: Не только. Это еще и угроза развития инфаркта или инсульта в ближайшие 5-7 лет. На чем основано такое утверждение? Вероятность сосудистой катастрофы при эректильной дисфункции (в народе импотенции), значительно повышается. Это факт, достоверно подтвержденный многочисленными исследованиями, в том числе и в НИИ урологии. Объясняется это тем, что импотенция - один из первых сигналов системных проблем в организме мужчины. Она возникает при поражении особенных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность всех кровеносных и лимфатических сосудов тела, полостей сердца. Нарушается проходимость крупных сосудов, активно образуется холестерин, откладываются бляшки. Процесс усугубляется снижением уровня тестостерона - главного катализатора сжигания холестерина. В результате в возрасте 40-60 лет, то есть в самом продуктивном, у мужчины может развиться инфаркт или инсульт.

Еще две тысячи лет назад был известен так называемый тест самурая - тест на наличие утренней эрекции. Если она была, значит, он здоров не только сексуально, значит, голова и сердце хорошо работают, реакция не подведет в бою. Эта самодиагностика актуальна и сегодня. Мужчины, как правило, стесняются идти к врачу с жалобами на потенцию. Между тем, тест самурая хороший способ определить, есть ли проблема. Если утренней эрекции нет на протяжении двух недель, значит, проблема не в сексуальном, а в соматическом здоровье. Так что врачам надо разбираться не в следствии, а в причине: смотреть, как работает сердце, есть ли поражения сосудов, каков уровень гормонального обмена и холестерина, то есть как функционирует организм в целом.

Может, это частный вопрос, но... Какую угрозу мужскому здоровью несет ожирение?

Олег Аполихин: На мой взгляд, это очень серьезная проблема именно для мужчин, и очень жаль, что об этом мало говорят. Извините за банальность, но еще древние люди знали, что мы состоим из того, что мы едим. Современный человек питается не разнообразно, употребляет много так называемых урбанизированных продуктов - консервированных, рафинированных, содержащих искусственные химически синтезированные добавки, консерванты, генетически модифицированные ингредиенты. Все это влияет на состояние репродуктивной функции и гендерного здоровья мужчин.

Почти в половине случаев бездетности пары виноват мужчина

В последние годы все больше мужчин разных возрастов, начиная с мальчиков, имеющих абдоминальное ожирение, то есть отложение жира в местах, характерных для женского тела, в области груди, живота, бедер. Излишние жировые отложения не просто эстетически непривлекательны. Жир в "женских" зонах - мощный эндокринный орган, который превращает мужской половой гормон тестостерон в женский - эстрадиол. Со временем медицинская проблема мужчины становится социальной.

Мужчина постепенно перестает быть мужчиной с физиологической и социальной точек зрения? Как это проявляется?

Олег Аполихин: В идеале мужчина - это лидер, защитник отечества, глава семьи. Но так ли это в современном обществе? Гендерные, в том числе и социальные качества мужчины, во многом определяются гормональным профилем, в частности, уровнем мужского полового гормона тестостерона, который также отвечает и за репродуктивную функцию. Опросы показывают, что среди современных молодых мужчин наблюдается тенденция оставаться в тени своего босса. Им не хватает решительности, предприимчивости, умения брать ответственность на себя. Все это связано с пониженным уровнем тестостерона. И, напротив, при высоком уровне этого гормона можно наблюдать активную мужскую позицию, предприимчивость.

В античные времена на Востоке, когда захватывали власть, лидера не убивали, а кастрировали. И он сам терял свои амбиции, становился вялым, апатичным и при этом толстел. Но самое главное - менялась психика: мужчина терял инициативность, становился бездеятельным. К сожалению, ныне много мужчин, которые сами "кастрировали" себя. Да-да! Своим образом жизни, своим питанием, отсутствием физической активности и так далее. И самое главное - среди современных мужчин снижается стремление образовывать прочные семьи. Все меньше мужчин выходит в крупные лидеры, "пассионарии", то есть своей энергией изменяющие окружающий мир и общество в лучшую сторону. Все больше пассивных молодых людей, которые просто плывут по течению жизни.

Что же следует предпринять, чтобы сохранить мужское здоровье?

Олег Аполихин:В первую очередь мужчина должен сам задаться вопросом: почему в сорок лет у меня лишний вес, повышенные давление и уровень холестерина? Пройти обследование у уролога, терапевта. Наш институт разработал профилактическую программу "Мужское здоровье и долголетие". Мы предложили конкретный алгоритм диспансерного наблюдения, когда отбирается определенная группа мужчин и обследуется по факторам риска. Они всем хорошо известны: избыточный вес, повышенное давление, высокий уровень холестерина и сахара. Если эти показатели плохие, проводится углубленное обследование. Программа позволяет построить профилактическую модель предупреждения развития нарушений в состоянии жизненно важных систем и функций организма, ориентирована на выработку индивидуальных рекомендаций. Программа позволяет не просто диагностировать заболевания на самой ранней стадии, а, что очень важно, предотвратить их появление. Наиболее успешно она применима к мужчинам в возрасте 40-70 лет, в самый социально продуктивный жизненный период. Судите сами. Если, скажем, у летчика в 42 года случится инфаркт, это ведь не только потеря для семьи. Это потеря и для государства, ведь его подготовка стоила миллионы рублей. Так что в таком тщательном обследовании и выявлении факторов риска заинтересованы все. Государство, общество, семья должны быть заинтересованы в том, чтобы вырастить юношу настоящим мужчиной, отцом семейства, бойцом, тружеником, созидателем, лидером.

Ключевой вопрос

Что же делать?

Олег Аполихин

Менять образ жизни. Мужчинам необходима физическая нагрузка, борьба с ожирением, снижение веса. Это постепенно улучшит их здоровье, повысит качество спермы и способность к зачатию ребенка. Также очень важно квалифицированно лечить воспаления и общие явления гиперплазии, которые являются предпосылками к ишемии и раку предстательной железы. Иными словами, наличие мускулатуры для мужчины важнейший фактор. Рыхлый мужчина быстрее умрет от инфаркта или инсульта. И не надо оберегать мальчиков от мужских дел: они с самого раннего возраста должны формироваться как мужчины.

Даже мужская фигура другая - "сухая", "горячая", жилистая, "узловатая". А женская - округлая, мягкая, нежная, "прохладная". Эти различия ярко отражены в восточной философии, а именно в женском и мужском началах - Инь и Янь. Недаром в народе говорили: "Хороший петух жирным не бывает". Как только мужчина стал толстеть, значит, уровень тестостерона у него упал, и он сразу превращается в рыхлого, болезненного человека с плохим прогнозом на будущее здоровье.

Исследование

Женщин на земле всегда было больше, чем мужчин. К такому выводу пришли авторы международного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Investigative Genetics.

При проведении исследования для анализа демографической истории мужчин и женщин в различных популяциях была использована новая методика извлечения отцовской генетической информации. Авторы сравнили наследуемую по отцовской линии Y-хромосому (NRY) с материнской митохондриальной ДНК (mtDNA) у 623 мужчин, представляющих 51 популяцию. Оказалось, что женщин было больше еще до миграции предков человека из Африки, и такая закономерность сохранялась на протяжении всей истории. Основными причинами этой тенденции, как предполагают исследователи, являлось многоженство, предполагающее половые контакты одного мужчины со многими женщинами, и тот факт, что во многих обществах жены, как правило, переезжают к своим мужьям.

Новая методика секвенирования Y-хромосомы, разработанная учеными, позволяет получать сходную по качеству информацию о предках по мужской и женской линиям, таким образом, теперь ее можно объективно сравнивать. Один из авторов исследования доктор Марк Стоункинг сообщил журналистам: "Наша новая методика позволит устранить предыдущие пробелы, предоставляя в наше распоряжение богатый источник информации о нашей генетической истории. Это позволяет нам присмотреться к региональным различиям в популяциях и составить полное представление о влиянии процессов полового смешения на генетическую изменчивость человека".

Последние новости