25.09.2014 23:04
    Поделиться

    Российские технологии переработки РАО находят спрос в Японии

    Логика развития атомной энергетики требует корректировки научных приоритетов. То, что долгое время считалось непрестижным, за что ученым редко давали награды и премии, сегодня чрезвычайно востребовано во всех без исключения странах, использующих ядерные технологии.

    Уже нельзя разрабатывать и запускать новые проекты, не просчитав и не обеспечив финансово весь их жизненный цикл, включая технологии снятия с эксплуатации и обращения с отходами. Это ярко высветил специализированный научный форум, организованный в рамках 58-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Как заявил, предваряя его открытие, генеральный директор агентства Юкия Амано, пришло время заняться этими проблемами в приоритетном порядке, потому что во многих странах люди "не знают и не верят, что есть эффективные технологии".

    А между тем они есть.

    Министерство экономики, торговли и промышленности Японии по итогам конкурса технологий для переработки РАО, скопившихся на площадке АЭС "Фукусима", остановило взгляд на уникальной российской установке, позволяющей очищать жидкие радиоактивные отходы от попавшего в них трития.

    Впервые об этой технической проблеме - выделении трития из больших объемов ЖРО - я услышал от постоянного представителя Японии в штаб-квартире МАГАТЭ Тоширо Озава, когда нынешним летом мы оказались вместе на Кольской атомной станции. Послу из Японии и пятнадцати его коллегам из других стран показали в действии законченный цикл переработки и кондиционирования отходов на этой российской АЭС в Заполярье.

    Тогда господин Озава поделился сомнениями:

    - На Кольской станции и на "Фукусиме" разный масштаб задач. Наша проблема в Японии - в огромном количестве низкоактивных отходов, которые, с одной стороны, проникли в грунтовые воды, а с другой - продолжают контактировать с высокоактивными материалами. Мы намереваемся решать свою проблему двумя способами. Первое - это создание в грунте и под землей своего рода ледяной стены, чтобы остановить проникновение радионуклидов в подземные коммуникации и грунтовые воды. Во-вторых, будем очищать те жидкие отходы, которые находятся в емкостях. Для этого планируем использовать метод, который позволяет выводить все 63 вида радионуклидов. За исключением трития...

    Отдавая должное всему, что показали послам МАГАТЭ на объектах "Росатома" в Заполярье (помимо Кольской АЭС они посетили базу атомных ледоколов и современное береговое хранилище для реакторных отсеков отслуживших АПЛ), японский дипломат сдержанно пообещал донести впечатления об увиденном до своего правительства.

    Его ли доклад попал в нужные руки или сработали другие механизмы, гадать не будем. Налицо факт: в конце лета были объявлены результаты открытого запроса предложений "на реализацию демонстрационного проекта с целью подтверждения эффективности технологии очистки жидких радиоактивных отходов от трития".

    В переводе с технократического это означает, что официальный Токио решился-таки поискать свежих идей и технологий на стороне.

    Совместная заявка ФГУП "РосРАО" и санкт-петербургского Радиевого института имени В.Г. Хлопина (обе структуры входят в "Росатом") оказалась в первой тройке отобранных к реализации - наряду с предложениями компании Kurion (США) и фирмы Hitachi Nuclear Energy Canada (совместное предприятие японской Hitachi и американской General Electric). А всего в конкурсе участвовало 29 компаний-претендентов.

    В случае успешного завершения демонстрационного проекта, то есть подтверждения заявленных характеристик технологического комплекса в режиме его практической эксплуатации, авторы российского предложения смогут претендовать на создание полномасштабной промышленной установки для очистки радиоактивных отходов с большим содержанием трития на площадке АЭС "Фукусима-1".

    Как отмечает руководитель проекта со стороны "РосРАО" Сергей Флоря, важен уже сам по себе факт, что авторитетное международное жюри выбрало проект российских атомщиков. По его словам, это прямое подтверждение конкурентоспособности наших технологий обращения с радиоактивными отходами на глобальных рынках.

    Некоторое время спустя тот же Сергей Флоря в интервью РИА Новости обрисовал общую суть поставленных в этом проекте задач.

    - Впервые в мире возникла ситуация, когда в одном месте образовалось гигантское количество жидких радиоактивных отходов - 800 тысяч кубометров. При этом концентрация трития в них в 10 тысяч раз превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Известные и применяемые на "Фукусиме" технологии позволяют очищать отходы от цезия и стронция, но они не чистят от трития...

    Что предлагают в этой ситуации российские ученые и специалисты? Не раскрывая в деталях своего ноу-хау, в "РосРАО" говорят: уникальную комбинированную технологию, которая выгодно отличает наш подход от предложений западных коллег. При этом разработчиком собственно технологии является Радиевый институт имени В.Г. Хлопина, а "РосРАО" будет воплощать задуманное в металле и эксплуатировать установку.

    - Площадка для нее пока не выбрана, - уточняет Сергей Флоря. - Сейчас мы проходим стадию согласований с проектным офисом в Японии. И как только обговорим все детали, немедленно приступим к работам. Думаю, за полтора года сделаем...

    Правительство Японии уже сейчас готово выделить каждому из трех победителей конкурса по миллиарду иен (около 10 миллионов долларов) на создание демонстрационного образца. При условии, что такие образцы будут предоставлены компаниями до марта 2016 года. И если подтвердится заявленная эффективность, обещают незамедлительно профинансировать постройку промышленной установки.

    За дальнейшим развитием событий в этом важном проекте "Российская газета" будет следить.

    Тем временем

    Вчера из Владивостока на судне "Профессор Хлюстин" группа российских ученых и специалистов отправилась в Японское море и к Курильским островам для оценки последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Это уже третья экспедиция с целью радиационного мониторинга на прилегающих морских акваториях - за пределами 200-мильной экономической зоны Японии. "У нас на борту, - сообщает начальник лаборатории Радиевого института Станислав Шабалев, - дозиметры, гаммаспектрометры и другое специальное оборудование для измерений и забора проб по всему маршруту". Будут взяты пробы морской воды, рыбы, других морских обитателей. А на российских островах Уруп и Симушир исследуют также почвы, пресную воду и донные отложения. Собранные данные будут оперативно анализироваться на судне, а по возвращении их более тщательно изучат в стационарных лабораториях Радиевого института. По мнению ученых, все делается для того, чтобы обезопасить жителей Камчатки и Курильских островов "от очень маловероятного, но возможного попадания радионуклидов в пищевые цепочки". Как отметил Станислав Шабалев, в предыдущих экспедициях (2011 и 2012 годов) уровень загрязнения техногенными радионуклидами был близок к фоновому. И теперь, спустя два года, важно проверить и убедиться, что обстановка не ухудшилась.

    Поделиться