Новости

26.09.2014 05:58
Рубрика: Власть

Назначен новый глава Фонда развития Дальнего Востока

Алексей Чекунков, бывший топ-менеджер Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), назначен новым генеральным директором Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Минвостокразвития, его кандидатура было согласована на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

По словам председателя корпорации Владимира Дмитриева, Чекунков, несмотря на молодой возраст, имеет серьезный опыт работы в инвестиционной сфере. Он трудился в крупных инвестиционных компаниях, банках, в частности, в дочерней структуре ВЭБа - Российском фонде прямых инвестиций.

- Мы рассчитываем, что новый руководитель обеспечит работу Фонда по его ключевым направлениям в соответствии с приказом Министерства финансов, которым определяется целевой характер субсидий в размере 15 миллиардов рублей, перечисленных в капитал компании, - отметил Владимир Дмитриев.

Алексею Чекункову 34 года, родился в Минске. В 2011-2013 годах был директором, членом правления инвестиционного комитета в РФПИ. Там он отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за Российско-китайский инвестиционный фонд. В 2009-2011 годах руководил собственной инвестиционной компанией New Nations Capital. Женат, воспитывает двух дочерей.

Справка "РГ"

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, учредителем которого является Внешэкономбанк, зарегистрирован в Хабаровске в ноябре 2011 года. Основные направления его работы - содействие развитию инвестиционной деятельности в субъектах Дальнего Востока и Байкальского региона, а также подготовка качественных проектов регионального и городского развития. Генеральным директором организации был назначен бывший первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев.

Работу финансового института уже не раз критиковало высшее руководство страны. Так, 1 сентября на совещании в Якутске президент РФ Владимир Путин отметил, что фонд "по сути дела так и не заработал" и "средства, а это 15 миллиардов рублей, так и остались лежать на депозитах". Ранее, в апреле, недовольство работой компании выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, механизм принятия решений даже в отношении заложенного в организацию небольшого количества денег пока не работает.

Последние новости