29.09.2014 23:40
    Поделиться

    Малые предприятия жалуются на налоговое бремя

    Больше всего малые предприятия жалуются на налоговое бремя
    В основе законов должна лежать презумпция добросовестности предпринимателей. К такому выводу пришли участники "круглого стола" в Госдуме, на котором парламентарии и предприниматели обсудили актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса в России.

    Открывая дискуссию, председатель думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что за последние два года Госдума приняла ряд важных законов, направленных на защиту предпринимателей. Это закон о концессиях, об особых экономических зонах и другие. Однако пока не удалось добиться уменьшения налогового бремени на малый бизнес, не принято решение об инвестиционной льготе и налоговых каникулах.

    Налоговое бремя стало основной темой выступлений представителей бизнеса. Чтобы его облегчить, участники "круглого стола" предложили на пять лет ввести мораторий на повышение совокупной налоговой нагрузки, снизить страховые взносы во внебюджетные фонды для субъектов малого и среднего предпринимательства до 14%, как это было до 2010 года.

    Некоторые налоговые послабления для малого бизнеса уже предусмотрены в соответствующих законопроектах. Например, подготовлен закон, устанавливающий особый, льготный порядок налогообложения для самозанятых граждан, а также есть законопроект о праве регионов предоставлять двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предприятий. Кроме того, планируется упростить налоговое администрирование и снизить размер административных штрафов для малого и среднего бизнеса.

    Не является секретом, что к небольшим предприятиям особый интерес по разным причинам проявляют контролирующие органы. Участники "круглого стола" считают целесообразным установить трехлетний мораторий на все проверки, кроме проводимых в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан.

    Помимо всего прочего, любой бизнес испытывает потребность в инвестициях. Решить эту проблему для предпринимателей, как полагают эксперты, можно благодаря развитию механизмов ГЧП и государственного лизинга в промышленности и строительстве.

    Игорь Руденский подчеркнул, что в нынешней непростой экономической ситуации, когда против нашей страны введены санкции, появляется стимул для импортозамещения. И здесь свою роль может сыграть малый и средний бизнес, особенно в сельхозпроизводстве. Вообще агропромышленный комплекс, по мнению депутата, может "стать локомотивом для развития малого и среднего предпринимательства". Руденский отметил, что сейчас необходимо не только кредитовать сельское хозяйство, но и строить логистические центры и уделять внимание мелиорации земель, поскольку "большая их часть находится в зоне рискованного земледелия и страдает от засух". "Необходимо поддерживать те сектора экономики, которые дают неплохой экономический эффект в ближайшей перспективе - это, конечно, жилищное строительство, экономика знаний, промышленность и, конечно же, малый и средний бизнес", - добавил он.

    Глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что вопросы, связанные с развитием бизнеса, определят направления работы Госдумы в осеннюю сессию. Одним из таких направлений станет дискуссия вокруг введения налога с продаж, а также социальных гарантий занятым в малом бизнесе. По этим вопросам сейчас ведутся консультации с ведомствами.

    При подготовке к дискуссии ее участники изучили предложения губернаторов, полномочных представителей президента России, экспертов. "Все проблемы, которые касаются малого бизнеса, концентрируются на проблемах, связанных с текущим налогообложением", - сообщил Владимир Плигин. Но, по его мнению, сводить все проблемы малого бизнеса только к налогообложению "недостаточно". В качестве актуальных вопросов, которые требуют решения, он также обозначил дефицит финансовых средств у предприятий, недостаточность знаний, проблему кадров, отсутствие системы социальных гарантий, которые предоставляются руководителям и собственникам бизнеса, и многие другие проблемы.

    "Мы также прекрасно понимаем, что проблема малого бизнеса - это проблема комплексного формирования системы доверия, которая складывается между государством, предпринимателем, и, если угодно, в ряде случаев - это система восстановления доверия", - сказал Владимир Плигин. - Важнейшая презумпция, которую мы должны сформировать в общественном мнении, - это презумпция добросовестности производителя и добросовестности предпринимателя".

    Заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов обратил внимание на то, что иногда поступающие в Госдуму инициативы носят антипредпринимательский характер и непонятно с чем связаны. "Разве у нас много случаев отравления в общепите? Вроде бы увеличения случаев не зафиксировано. Тогда чем вызвана инициатива еще больше ужесточить требования к точкам общепита и усилить ответственность предпринимателей? Тем самым мы наносим прямой удар по предпринимательству в регионах", - считает депутат.

    По мнению члена Общественной палаты РФ, главы комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосифа Дискина, малый и средний бизнес должен получить выход на рынок продовольствия, для чего нужно изменить сложившуюся ситуацию, когда крупный ретейл не хочет сотрудничать с мелкими товаропроизводителями. Он также должен иметь выход и на рынок ЖКХ, где крутится 4 трлн руб. Однако пока там правят бал монополисты.

    Поделиться