30.09.2014 23:14

Макарова: Серена Уильямс стала настраиваться на меня по-особому

Вторая ракетка России, квалифицировавшись в Сингапур на итоговый турнир WTA в парном разряде, может оказаться там и среди восьми лучших "одиночниц" мира

Сейчас Екатерина Макарова в чемпионской гонке занимает 11-е место, но от идущей впереди словачки Доминики Цибулковой 26-летнюю москвичку отделяют лишь четыре очка. К тому же Катя продолжает успешно играть в Пекине, где уже вышла в третий круг. А через полторы недели "Кубок Кремля" - еще одна возможность набрать недостающие баллы.

Катя, в Сингапур вы так и так летите: будете выступать в паре с Еленой Весниной, с которой вы вместе победили на Открытом чемпионате США. Но, похоже, есть еще шанс заскочить в уходящий туда же "одиночный" поезд, хотя бы в качестве запасной. Впереди вас только немка Кербер и сербка Иванович, а Цибулкову я уже не считаю.

Екатерина Макарова: Я согласна, как вы говорите, "заскочить в уходящий поезд". Правда, в "восьмерку" основных участниц, наверное, тяжело будет попасть - осталось совсем мало турниров.

Может, не стоит непосредственно перед итоговым играть в Москве - и "одиночку", и пару? Зато подготовитесь лучше к выступлению в дуэте. Ведь чемпионат в Сингапуре стартует на следующий день после окончания турнира в "Олимпийском".

Екатерина Макарова: Нет, что вы! Даже мысли такой не возникало. "Кубок Кремля" - домашний турнир, один из самых моих любимых. К тому же соревнование пар в Сингапуре начинается не с первого дня - у нас будет время адаптироваться.

В паре легче играть? В том смысле что эмоциональность делится пополам.

Екатерина Макарова: Не знаю, как уж там делятся эмоции? Помню, когда мы в Нью-Йорке выходили на финальный матч, я Лене сказала: "Извини, я сегодня так нервничаю, просто невозможно".

А она что ответила?

Екатерина Макарова: Лена тут же пошутила: "Странно! Мы играем финал турнира "Большого шлема" на арене Артура Эша, а ты почему-то нервничаешь". Я успокоилась. Вообще, вдвоем не проще играть, как кто-нибудь, может быть, думает. Интереснее - да. И все популярнее. Посмотрите: раньше в рейтинге были в основном чистые парные специалисты, а сейчас многие входят в топ-двадцатку в обоих разрядах.

Чемпионские парные титулы "Ролан Гаррос" и US Open, финал в Австралии...

Екатерина Макарова: Еще у нас четвертьфинал Уимблдона. Интересно: мы обе любим играть на траве, побеждали на одиночных турнирах на этом покрытии. Должны, думаю, выиграть и Уимблдон.

Вы стали самым опытным дуэтом в нашем теннисе. Следующая "остановка" - Олимпиада в Рио-де-Жанейро?

Екатерина Макарова: Я не возражаю. Но впереди еще два года. Остается надеяться, что здоровье позволит нам хорошо подойти к Играм.

Катя, в Нью-Йорке был ваш первый в карьере одиночный полуфинал "Большого шлема". Играли с американкой Сереной Уильямс. Вспомните ощущения.

Екатерина Макарова: Мне там понравилось. Я пять раз была в четвертьфиналах и, наконец, смогла перейти черту. Теперь хочется идти еще дальше. Конечно, волновалась. Если не нервничать, значит, тебе это безразлично.

Утверждают, что на матч против россиянок Серена настраивается по-особому.

Екатерина Макарова: Что касается матчей против меня, то, мне кажется, она стала более серьезно настраиваться на поединки после поражения. Помните, я ее обыграла в 2012 году в Австралии?! После этого она, всегда активная с первого мяча, вообще перестала что-либо прощать. Нападает, не дает продохнуть. Я в этот раз была готова, и показывала хороший теннис. Евгения Александровна Манюкова, мой тренер, тоже была довольна качеством моей игры. Но Серена была просто великолепна в тот день.

Кто, кроме Евгении Манюковой, в вашей команде? Помогает ли Анастасия Мыскина?

Екатерина Макарова: Еще со мной работает по физподготовке Анатолий Глебов, он на все турниры, где я участвую, ездит. Евгения Александровна теперь тоже еще чаще сопровождает меня. Настя со мной была в Дубае в этом году. С ней мы всегда созваниваемся, списываемся. Она узнает, против кого я играю, и может очень хороший тактический совет дать.

Вы с ней как подружки?

Екатерина Макарова: Нет, я не сказала бы так. Мы с ней очень хорошо общаемся, я могу с ней поделиться всем. Но все равно, Настя мой кумир до сих пор, у меня огромное уважение к ней. Вообще, мне нужно, чтобы со мной на турнирах всегда был свой человек - я не могу в себе все держать.

Родителей берете на турниры?

Екатерина Макарова: В этом году папа с мамой были на Уимблдоне. Мы великолепно провели время. Снимали дом поблизости, в Уимблдонской деревне. Даже не сходили ни разу в ресторан - мама готовила все по-домашнему.

Вам не кажется, что в России и в мужском теннисе растет смена?

Екатерина Макарова: Наверное, вы об Андрее Рублеве говорите?! Он очень талантливый. И по нему видно, что его не заставляют, как это бывает у юниоров, а ему самому очень нравится играть. Мы как-то тренировались в теннисном центре на Ленинградке. Я обратила внимание: какой он молодец, у него действительно работает голова на корте.