30.09.2014 23:59
    Поделиться

    "РГ" публикует указ президента об осеннем призыве

    В Вооруженные силы будут призваны юноши из Чечни
    1 октября начинается призыв на военную службу. Хотя он называется осенним, сбор, медицинское обследование и отправку новобранцев по воинским частям комиссариаты будут осуществлять до 31 декабря.

    Официальный старт призывной компании дает публикация в "Российской газете" указа президента РФ. Этот номер "РГ" - один из самых востребованных в гарнизонах. Короткая газетная заметка займет почетное место в дембельских альбомах тех солдат и сержантов, которые в ближайшие три месяца вернутся домой.

    Кстати, по приказу министра обороны № 391 перед увольнением в запас они впервые получат единовременное денежное пособие - по два должностных оклада. Скажем, командиру мотострелкового отделения (5 тарифный разряд, должностной оклад - 1400 рублей) начислят 2800 рублей. "Призывникам из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, при увольнении с военной службы выплатят пять окладов по воинской должности", уточнила замглавы военного ведомства Татьяна Шевцова.

    А вот для множества 18-летних мальчишек и парней, чья отсрочка от армии закончилась до 27-летнего возраста, выход в свет указа президента означает скорое расставание с родными и близкими. Ровно на год домом для них станет солдатская казарма или матросский кубрик. В ближайшие три месяца на военную службу отправятся более 154 тысяч молодых россиян. 

    Плановые цифры солдатского набора сегодня озвучил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров. По его словам, больным, студентам-очникам, аспирантам и иным законным льготникам вызов на службу по-прежнему не грозит. Этой осенью прорехи в строю военкоматы закроют, в том числе, с помощью парней с Северного Кавказа. В отличие от сверстников из других регионов России, они в прямом смысле слова рвутся в армию. Например, у дагестанских комиссариатов выстраиваются целые очереди из кандидатов в солдаты. И в Генштабе не видят причин, по которым для таких призывников нужно закрывать ворота воинских частей.

    От "урезанной" призывной схемы, когда парней из той же Чечни распределяли только по местным воинским частям, в минобороны, похоже, решили отказаться. Исключение сделают разве что для женатых новобранцев и тех, кто оставляет дома больных родителей - это повсеместная практика. А поскольку в нашей стране действует экстерриториальный принцип прохождения военной службы, кавказских призывников, как и других молодых россиян, скорее всего, раскидают по разным городам и весям. Комплектовать подразделения по национальному признаку однозначно не будут. Это значит, что чеченцы, ингуши, дагестанцы и представители иных республик Северного Кавказа окажутся в одном строю с русскими, татарами, башкирами и т.д.

    Зато ребятам из Республики Крым и Севастополя вызов в строй нынешней осенью не грозит. Пока полуостров живет в режиме так называемого переходного периода, местных парней решили в армию не забирать. По словам генерала Тонкошкурова, полноценный призыв в двух новых субъектах РФ начнется с будущего года. Но это не значит, что крымские гарнизоны останутся без новобранцев. В пресс-службе Южного военного округа корреспонденту "РГ" сказали, что с октября по декабрь на корабли Черноморского флота и в дислоцирующиеся на полуострове подразделения береговых войск отправят около тысячи призывников. Более 600 новобранцев доставят туда с аэродрома "Центральный" Ростова-на-Дону четырьмя рейсами на военно-транспортных самолетах Ил-76. А призывников из Краснодарского края автомобильным транспортом переправят в Крым через Керченский пролив на пароме.

    Перед отправкой в части все новобранцы получат персональные электронные карты, где отражены 300 параметров, в том числе биометрические данные призывников, и банковские кредитки, куда во время службы ребятам станут ежемесячно перечислять денежное довольствие - около 2 тысяч рублей рядовым и несколько большую сумму младшим командирам. Кроме того, каждый новобранец получит армейский несессер с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой и пастой, станком и кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук, полотенцем и другими, необходимыми солдатам предметами личной гигиены.


    По распоряжению министра обороны Сергея Шойгу в солдатских казармах оборудовали чайные комнаты и душевые, а порядок там наводят в том числе с помощью пылесосов. Фото:РИА Новости www.ria.ru

    Отдельный разговор о дипломированных призывниках. Таких солдат в войсках становится все больше, весной это был каждый пятый новобранец. Причем вчерашние студенты сами выбирают - идти им в армию на 12 месяцев  обычным срочником или на два года контрактником. Эта практика сохранится и впредь. У самых талантливых выпускников вузов есть возможность добровольно записаться в научные роты. Сейчас в Вооруженных силах имеются пять таких подразделений. В Питере, Воронеже, Красногорске, Москве и Подмосковье 276 дипломированных специалистов без отрыва от службы двигают военную науку вперед. Генерал Тонкошкуров сказал, что в ближайшее время в армии сформируют еще три аналогичных роты, в том числе в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

    Одновременно военкоматы станут набирать призывников-атлетов в четыре спортивные роты. Шанс оказаться в таких подразделениях и служить в Ростове-на-Дону, Самаре, Балашихе и Питере в первую очередь имеют победители престижных соревнований, члены сборной страны, мастера и кандидаты в мастера спорта.

    Хотя по данным ВЦИОМ, 80 процентов россиян считают, что мужчины должны отслужить в армии, уклонистов от казармы в России, к сожалению, еще хватает. Например, весенней призыв от нее сбежали почти четыре с половиной тысячи парней, расписавшихся за повестку из военкомата. Тех, кто откровенно игнорировал вызов в строй, на порядок больше. Тем не менее, в Генштабе и Главной военной прокуратуре говорят, что мода на "косарей" в молодежной среде постепенно сходит на нет. Все больше молодых людей считают военную службу не только обязательным, но и полезным делом. Ребята, серьезно задумывающиеся о своем будущем, понимают: без армии им закрыт путь в государственные и муниципальные чиновники. Что же касается "косарей", то ужесточать для них уголовное наказание (до 2 лет колонии) в ГВП не видят необходимости.  А вот повысить административную ответственность за уклонение от солдатского строя, по словам начальника управления Главной военной прокуратуры Александра Никитина, было бы правильным.  Генерал, в частности, говорил о возможном введении для таких призывников наказания в виде общественных работ.

    Корреспондент "РГ" поинтересовался у Никитина, будут ли нынешней осенью-зимой отлавливать уклонистов полицейские?

    - Такие "облавы" не входят в функции правоохранительных органов, - объяснил генерал. - Но если на призывника заведено административное или уголовное дело, полиция обязана заниматься его поисками.

    Как пожаловаться прокурору

    По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Сергея Фридинского военные прокуроры округов и флотов, объединений и гарнизонов приступили к проверке готовности к приему пополнения в Вооруженных силах и других войсках.

    Изучаются все этапы, начиная с прибытия юношей в военкомат на призывную комиссию, заканчивая их перемещением к месту военной службы. Особое внимание уделяется размещению призывников, к обеспеченности их питанием, обмундированием и медикаментами.

    Именно такая организация работы позволяет своевременно выявить и устранить недочеты.

    Задача военных прокуроров - помочь в адаптации новобранцев в воинских коллективах. В Главной военной прокуратуре обновлена памятка, которая будет выдана каждому призывнику. В ней права и обязанности военнослужащих, контактная информация Главной военной прокуратуры и ближайших военных прокуратур, органов военного управления, куда они отправляются служить. Такие же памятки могут получить и их близкие родственники. 

    В этот раз, как и в прошлые годы, в целях правового обеспечения призыва по всей стране в военных прокуратурах гарнизонов, округов, флотов и Главной военной прокуратуре начали работу 148 консультативно-правовых пункта в 132 городах. Непосредственно в

    Москве можно обратиться в приемную Главной военной прокуратуры по адресу: переулок Хользунова, дом 16, строение 1 задать вопрос по телефону: 8-495-693-62-44 или отправить электронное письмо по адресу: priemnaya@gvp.rsnet.ru.

    Кроме того, практически круглосуточно с военными прокурорами можно связаться в любой удобной для граждан форме: по телефону, обратиться по электронной почте либо в режиме онлайн в интернет-приемную по адресу: www.gvp.gov.ru.

    По отзывам военнослужащих и их родителей такой понятный и доступный способ общения полностью оправдал себя в ходе предыдущих призывов, особенно в получении исчерпывающей правовой информации, оперативного реагирования на нарушения закона.

    Только в весенний призыв этого года к военным прокурорам за правовой помощью обратилось более двух с половиной тысяч граждан. Всем даны исчерпывающие разъяснения. Многим оказана конкретная помощь в решении вопросов, связанных с дополнительным обследованием, с положительным решением о призыве, предоставлении льгот, социальных гарантий призывникам и их близким в связи с призывом, решении ряда других вопросов.

    Одновременно военными прокурорами совместно с их коллегами в субъектах Российской Федерации, работниками военных следственных органов и военной полиции продолжается работа по возвращению военнослужащих, по тем или иным причинам ранее самовольно оставивших место службы.

    Тем, кто еще не принял решение, но желает вернуться к нормальной жизни, рекомендуют обратиться в ближайшую военную прокуратуру, в военный следственный отдел, военкомат или комендатуру, органы внутренних дел и прокуратуры.

    Телефоны и адреса консультационных центров военных прокуратур

    Главная военная прокуратура (г. Москва, переулок Хользунова, дом 16, строение 1); тел. (495) 693-62-44; www.gvp.gov.ru.

    Московская городская военная прокуратура (г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38 "д", строение 2) тел. (495) 693-59-49, (499) 195-05-10; e-mail: vp_mgvp@gvp.rsnet.ru.

    Военная прокуратура Западного военного округа (г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 4) тел. 8 (812) 494-23-30, 494-21-94; e-mail: vp_zvo@gvp.rsnet.ru.

    Военная прокуратура Восточного военного округа (г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 55) тел. 8 (4212) 37-82-43; e-mail: vp_vvo@gvp.rsnet.ru.

    Военная прокуратура Центрального военного округа (г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.215 "а") тел. 8 (343) 359-34-94, 355-32-91; e-mail: vp_cvo@gvp.rsnet.ru.

    Военная прокуратура Южного военного округа (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д.72 "а") тел. 8 (863) 263-04-65, 282-73-41, 263-04-67); e-mail: vp_uvo@gvp.rsnet.ru.

    Военная прокуратура Балтийского флота (г. Калининград,  ул. Советский проспект, д.68) тел. 8 (4012) 56-19-55, 21-05-81;  e-mail: vp_bf@gvp.rsnet.ru.

    Военная прокуратура Северного флота (г. Североморск,  ул. Сивко, д.9) тел. 8 (81537) 4-68-85; e-mail: vp_sf@gvp.rsnet.ru.

    Военная прокуратура Тихоокеанского флота (г. Владивосток, ул. Посьетская, д.15) тел. 8 (423) 221-68-75; e-mail: vp_tof@gvp.rsnet.ru

    Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения (Московская обл., ЗАТО пос. Власиха, ул. Заозерная, д. 41) тел. 8 (495) 440-99-38, 598-7226; e-mail: vp_rvsn@gvp.rsnet.ru.

    Военная прокуратура Черноморского флота (г. Севастополь, ул. Ленина, д. 41) тел. 8 (8692) 54-34-85, e-mail: vp_chf@gvp.rsnet.ru.

    Военная служба глазами россиян

    В ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое проводилось в 130 населенных пунктах 42 регионов России, выяснилось, что 86 процентов его участников верят в Российскую армию.  Годом ранее таких было 66 процентов. Отрицательно ответили на этот вопрос только 7 процентов опрошенных ( в 2013 году - 21 процент).

    80 процентов респондентов считают, что мужчины должны отслужить в армии, при этом 42 процента согласны с тем, что такая служба - дело чести для любого россиянина. С 25 процентов (опросы 2000 года) до 16 сократилось доля тех, кто называет службу в армии "бессмысленным занятием, которого нужно избегать".

    По данным Научно-исследовательского центра Вооруженных сил, 85 процентов военнослужащих испытывают гордость за принадлежность к защитникам Отечества. К такому выводу привел опрос 2600 кадровых военных и призывников. При этом 84 процентов респондентов считают, что важнейшим мотивом их службы остаются патриотизм, интерес к профессии, верность служебному долгу, готовность к защите жизни и здоровья россиян.

    Более половины опрошенных связали значительное повышение авторитета военной службы с улучшением социально-бытовых условий в армии. По мнению 80 процентов респондентов, военная служба воспитывает у наших соотечественников патриотизм и гражданственность.

    Поделиться