Щеголев: О национализации доменов речь не идет

На заседании Совбеза сегодня решали, как защитить Рунет от рисков и внешних деструктивных воздействий. Национализации доменов не будет, но комплекс мер появится.

Количество компьютерных атак с 2010 года постоянно растет, выявлено и отражено - свыше 90 млн, заявил после заседания Совбеза РФ журналистам секретарь СБ РФ Николай Патрушев. "Это впечатляющие и маловероятные цифры, тем не менее, это так", - прокомментировал он.

В 2010 году таких атак было всего 3,3 млн, а в первом полугодии этого - уже свыше 57 млн. Рост связан с Олимпиадой, событиями в Крыму и на юго-востоке Украины, считает секретарь СБ РФ.

"Мы должны обеспечить стабильное функционирование российского сегмента интернета", - подчеркнул Патрушев. В России - зарубежное телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение, но для стабильности отечественного интернет-сегмента нужно свое. "Это делается, но пока недостаточно", - оценил секретарь Совбеза РФ и призвал повышать межведомственое взаимодействие. "Для этого проводятся тренировки и учения", - добавил он.

На заседании говорили и о необходимости международного сотрудничества. Идет работа по продвижению соответствующей конвенции в ООН. Также надо повысить эффективность взаимодействия в БРИКС и ШОС.

Вопросы информационной безопасности на Совбезе решили рассмотреть по инициативе помощника президента РФ Игоря Щеголева. Он и был основным докладчиком, содокладчиком стал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Речь не идет о национализации доменов, заверил Щеголев. Нужны четкие правила игры на мировой арене, международно-правовое регулирование, конвенция, которая регулировала бы отношения в этой сфере, а также организационные и инженерные меры, "которые наших пользователей от таких возможных авантюрных поступков защитили бы... Чтобы не опустили вокруг нас бумажный, цифровой, электронный занавес", - сказал он. Поручения на этот счет уже есть.

"Режим санкций во многом завязан на информационные технологии", - пояснил помощник президента. Вопрос в том, насколько Россия готова выжить в условиях применения жестких санкций. "Страна очень сильно завязана на эти технологии, - признал он. - Граждане не мыслят себя без общения через интернет". При этом учения этим летом показали, что страна уязвима, не скрывал чиновник.

"Процесс обеспечения информационного и цифрового суверенитета - постоянный", - считает глава минкомсвязи Николай Никифоров. Президент четко поставил задачу - никаких отключений. "Но мы должны быть готовы к любым деструктивным воздействиям извне", - продолжил министр. При этом нужно, чтобы отечественный сегмент интернета функционировал не изолировано.

Все это предполагает постоянный комплекс мер. В июле уже прошли учения ФСБ и минобороны на площадке минсвязи. Важно сделать, чтобы в России при внешнем деструктивном воздействии не приостановилась работа систем. Россия будет создавать дублирующие элементы сети. "Мы будем определенным образом с точки зрения регулятора отрасли прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить любые возможные сбои в этой сфере. Но это не подразумевает какого-либо технического ограничения пропуска информации в ту или иную сторону", - уточнил министр. "Это создание определенных дублирующих элементов инфраструктуры и договоренности с нашими коллегами, странами-партнерами о выстраивании таких независимых элементов инфраструктуры, позволяющие работать не только российскому сегменту сети, но и многим другим сегментам стран", - пояснил он. Мнение разделяют в БРИКС и ШОС, и Москва намерена усиливать эти международные дискуссии.

При этом гостайне ничего не грозит. "Служебная информация строго обрабатывается в защищенных информационных системах, - пояснил Никифоров. - В России богатый опыт криптографической защиты информации, у нас своя школа криптографии". Надо менять менталитет людей, в том числе госслужащих, начиная с ликбеза по информационной безопасности, полагает он.