Новости

Владимир Путин призвал принять комплекс мер по защите интернета

Россия не будет ограничивать доступ в Интернет, заявил вчера президент. Но информационным угрозам и рискам поставит надежный заслон.

Вопросы защиты информационного пространства России от угроз обсуждали вчера на заседании Совбеза РФ в Кремле. Это одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности, подчеркнул глава государства. Надежная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны, устойчивого развития экономики и социальной сферы, защиты суверенитета в самом широком смысле этого слова.

"Современную эпоху справедливо называют информационным веком", - отметил Владимир Путин. Новые технологии охватывают практически все сферы, меняют качество жизни, но нужно учитывать и существующие в информационной сфере риски и угрозы. "Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. Активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов", - подчеркнул президент.

Фиксируется постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. "За полгода количество атак увеличилось в разы, просто несопоставимо даже с прошлым годом", - констатировал Путин. При этом методы, средства и тактика совершенствуются, а интенсивность прямо зависит от международной обстановки.

Растет и количество преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, например, незаконных проникновений в корпоративные сети банков. За последние годы был сделан ряд важных шагов по противодействию таким угрозам. Действует доктрина информационной безопасности, с начала прошлого года формируется госсистема обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. "Создаются современные, защищенные сети и системы связи для нужд обороны и безопасности государства, для эффективной работы правоохранительных органов", - сказал президент.

Россия активно взаимодействует с партнерами в области обеспечения международной информационной безопасности, в том числе в рамках ООН, БРИКС и ШОС. На саммите БРИКС лидеры осудили факты массовой электронной слежки и сбор данных о частных лицах, чем занимались спецслужбы "известных стран". "Считаем это прямым нарушением суверенитета государств и прав человека, прежде всего права на неприкосновенность частной жизни", - прокомментировал Путин.

Президент потребовал реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности. "Во-первых, следует качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры", - сказал он. Нужно исключить незаконное вмешательство в их работу и утечки конфиденциальной информации.

Также важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента Интернета. "Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять Интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере", - обещал глава государства. "Это даже не рассматривается", - твердо сказал он. "Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать", - обозначил Путин.

При этом власть намерена защитить граждан от рисков, в том числе используя зарубежный опыт. В мире активно борются с материалами, пропагандирующими терроризм, экстремизм, ксенофобию, детское порно, суицид, строго за это наказывают. Сайты, пропагандирующие подобные вещи, будут закрыты - "последовательно и строго по закону". "В этом ни у кого не должно быть сомнений. Следует и впредь оперативно пресекать попытки нарушить устойчивую работу российского сегмента Интернета", - поручил президент.

Еще одно направление работы - развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов. Глава государства призвал стимулировать их использование госструктурами и российскими компаниями.

В рамках работы по повышению устойчивости работы российского сегмента Интернета прошли межведомственные учения. По их итогам правительство разрабатывает меры, которые должны помочь обеспечить суверенитет в этой сфере.

Также важно расширять сотрудничество в сфере обеспечения международной информационной безопасности с глобальными и региональными организациями. "Одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности, для анализа правовых последствий принимаемых решений должна стать ООН, ее профильные группы и специализированные структуры", - заключил президент.

Количество компьютерных атак с 2010 года постоянно растет, выявлено и отражено свыше 90 млн, заявил после заседания журналистам секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В 2010 году таких атак было 3,3 млн, а в первом полугодии этого - уже свыше 57 млн. Рост связан с Олимпиадой, событиями в Крыму и на юго-востоке Украины, объяснил он. В России зарубежное телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение, но для стабильности отечественного интернет-сегмента нужно свое. "Это делается, но пока недостаточно", - считает секретарь Совбеза РФ.

Фиксируется постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы

Повестка заседания была обусловлена режимом санкций в отношении РФ, разъяснил помощник президента Игорь Щеголев. Нужны четкие правила игры на мировой арене, конвенция, которая регулировала бы отношения в этой сфере, а также организационные и инженерные меры. Поручения на этот счет уже есть. При этом речь не идет о национализации доменов, заверил он.

Президент четко поставил задачу - никаких отключений. "Но мы должны быть готовы к любым деструктивным воздействиям извне", - пояснил глава минкомсвязи Николай Никифоров. При этом нужно, чтобы отечественный сегмент Интернета функционировал не изолированно. "Мы будем определенным образом прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить любые возможные сбои в этой сфере. Но это не подразумевает какого-либо технического ограничения пропуска информации в ту или иную сторону", - уточнил министр. "Это создание определенных дублирующих элементов инфраструктуры", - пояснил он. При этом гостайне ничего не грозит уже сейчас. "В России богатый опыт криптографической защиты информации, у нас своя школа криптографии", - напомнил Никифоров.

Кстати

Президент России направил поздравительную телеграмму китайскому лидеру Си Цзиньпину по случаю 65-й годовщины образования КНР.

Последние новости