Новости

02.10.2014 00:33
Рубрика: В мире

Премьер, послушайте генерала

Даже прославленный британский командир считает Крым российским
Генерал, барон, писатель, прославленный вояка, участвовавший чуть ли не во всех сражениях "холодной войны" и мудростью, смелостью, военным умением одолевший путь от младшего лейтенанта до начальника генштаба британской армии. Тем не менее, при всей внешней простоте вовсе не извилистой дороги к командным высотам генерал Дэвид Ричардс не был неким любимцем британских премьеров. Имел на все собственное мнение, которое не стеснялся высказывать. Например, по поводу недавних событий в Ливии. За что тогда же получил замечание от нынешнего премьера Дэвида Кэмерона: "Ваше дело - воевать, мое - думать".

Но вышедший в прошлом году в отставку после 42 лет безупречной службы генерал, произведенный тут же в лорды, все же не разучился вопреки грозным окрикам анализировать и размышлять. Вот и его книга "Беря под команду", выходящая на следующей неделе, полна не просто бравых воспоминаний, сдобренных пахнущим порохом откровениями. Обложка книги с генералом в красном берете и в кителе, увешанном орденами, на всех витринах лондонских книжных магазинов. А Дэвид Ричардс успел высказаться на насущные темы в нескольких СМИ, в частности, в "Санди таймс". Ключевая фраза, объясняющая позицию генерала, звучит так: "Если вы воевали во стольких войнах, во скольких довелось участвовать мне, то первое, чему вы должны научиться, так это тому, чтобы не лезть в войны без настоящей на то надобности". Боевой генерал - и миротворец? Уже любопытно.

А вот еще более неожиданное признание. Сейчас английский парламент принял решение о бомбардировках Ирака, первые вылеты закончились почти ничем - некоторые самолеты вернулись на базу на Кипре с неизрасходованным боезапасом. И Ричардс сразу же подвел первые итоги. Одними авиаударами "Исламское государство" не сломишь. "Мы можем подавить его таким образом, но только не победить, - пишет генерал. Вы не сможете добиться этого только налетами авиации. Историю нельзя переписать. Этого не удалось добиться ведением еще ни единой подобной кампании".

Но еще больше поражают высказывания нынешнего новоиспеченного лорда Дэвида Ричардса Херстмонсо об отношении Британии к российским реалиям.

Мне вообще показалось, что британское общество слегка прозревает. После безоглядной и слепой поддержки антиправительственного переворота на Украине, после голосования двумя руками за введение жесточайших санкций приходит определенное, пока, может, и робкое понимание, что бьются не за тех. Но пресс властей настолько силен, что распрямиться, поднять голову решаются далеко не все прозревшие. Британское общество, прогнувшееся под грузом обязательств перед Обамой, напоминает мне нас, бывших советских образца 1987-1988 годов. Мы уже понимали, что не все у нас в порядке, однако признавать это считалось как-то неприличным. Да и с иностранцами общаться на эту тему было не принято. Вот так сегодня и британцы. Отказаться от собственных заблуждений сложно. Должно пройти время, чтобы общая масса признала: Кэмерон слишком полагается на далекий Белый дом, хозяин которого ведет мир не туда.

А для генерала Ричардса, наиболее прославленного из ныне живущих британских военачальников, которого сравнивают с героем Второй мировой маршалом Монтгомери - великим Монти, время делать выводы настало: "Я не извиняюсь перед Россией. Но подумайте о Фолклендах, о Кубе, и вы начнете понимать, какие чувства испытывает Россия по отношению к Украине. Она была частью их страны веками".

Еще более категоричным звучит высказывание о Крыме: "Крым является русским. Русские, британцы и французы воевали за него 160 лет назад. Идея, будто русские позволят Крыму быть частью Украины или Украины, которая является к ней враждебной, это же просто туманная ку-ку - глупость. И в чисто военном смысле это был довольно умно осуществленный план".

Но барон, лорд, генерал не останавливается и на этом: "Чем обращаться обратно к некой "холодной войне", я бы хотел, чтобы Россия была возвращена вновь и как можно быстрее в семью наций. Потому что большей опасностью для нас являются все эти экстремисты, не имеющие своего государства".

Лорд задается вопросом: "Когда мы возвращаемся назад к тому, что произошло в Киеве, действительно ли мы уверены, что протестанты, проявившиеся в первые дни, были настоящими представителями большинства Украины? Там хватало сомнительных личностей. А президента демократически избранного, пусть мы его не любили, вышибли вон....".

Книга Ричардса обойдется читателю в 20 фунтов. А признания генерала дорогого стоят.

Последние новости