Новости

02.10.2014 18:41
Рубрика: Общество

В Торжке придумали, как превратить городской пейзаж "в сказку"

Текст: (Тверская область)
V Всероссийская конференция "Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы" открылась в четверг 2 октября в городе Торжок (Тверская область).

Более 160 делегатов из 32 регионов, на чьей территории есть исторические поселения федерального значения, поделятся друг с другом опытом управления исторической городской средой и обсудят новые технологии привлечения туристов. Кроме того, они проверят выполнение резолюций предыдущих конференций, обязавших федеральные органы власти принять ряд правовых актов в сфере охраны историко-культурного наследия городов.

Принимающая сторона - исторический город федерального значения Торжок - является ярким примером того, как непросто "выруливать" муниципалитету в условиях рынка. Это фактически музей под открытым небом. Историческая застройка и та среда, которую она формирует - это одновременно и туристический потенциал города (то есть источник постоянного дохода), и его "ахиллесова пята", то есть источник постоянной головной боли: где взять деньги на содержание, на выполнение требований по охране, на реставрацию. Тем не менее, здесь не сидят сложа рук:

- Мы подали заявку на участие в программе по сохранению объектов культурного наследия, учрежденной Всемирным банком реконструкции и развития, и успешно прошли первый этап, - сообщил "Российской газете" глава Торжка Анатолий Рубайло. - Если все пойдет, как должно, город получит деньги на реставрацию городской среды. Будут отреставрированы Путевой дворец, Дом городничего и казначея, Присутственные места, а также весь архитектурный комплекс бывшей Дворцовой площади (ныне площади Революции), включая и знаменитую Лестницу. Все это позволит привлечь в город дополнительный туристический поток.

Одним из самых интересных для широкой публики выступлений стал доклад Эркена Кагарова, арт-директора крупной московской дизайнерской фирмы: "Дизайн как способ повышения привлекательности исторических городов". На конкретных примерах Москвы и Перми дизайнер рассказал и показал, как можно превратить в "сказку" безликие городские пейзажи, входные группы зданий, а также стены домов, остановки общественного транспорта, заборы, пешеходные дорожки и многое другое.

Помимо дискуссий в секциях (всего их четыре), делегатов ждет большая экскурсионная программа.

Организаторами конференции стали Министерство культуры РФ, Ростуризм, правительство Тверской области, а также Российская ассоциация реставраторов. Работа конференции завершится вечером 3 октября.

Последние новости