К эксперименту исследователи привлекли 200 человек, у которых слегка повышено давление. Как предполагают исследователи, на давление влияет не только соль, поступающая в организм с продуктами питания, но и соль, содержащаяся в коже и мышцах. Исследование должно проверить эту теорию.
Известно, что соль играет жизненно важную роль в бесчисленных процессах, протекающих в организме. Однако высокая концентрация соли может приводить к повышенному давлению из-за того, что в организме удерживается слишком много воды. Лишняя жидкость оказывает давление на сердце и кровеносные сосуды. Люди же с высоким кровяным давлением подвергаются большему риску сердечных заболеваний и инсульта.
Ранее ученые из университета Эмори в США выявили определенное количество натрия - ключевого компонента соли - в промежутках между клетками в мышцах и коже. Идея состоит в том, что эти промежутки выступают в качестве хранилищ соли в организме.
Сейчас команда ученых из Университета Вандербильта в США исследует, может ли "разгрузка" этих хранилищ понижать кровяное давление. Исследователи считают, что накопление соли между клетками и внутри клеток могут быть неучтенным фактором риска, который инициирует воспаление и повышает кровяное давление, пишет The Daily Mail.
В ходе 8-недельного исследования добровольцы с прегипертонией будут принимать лекарство от сердечной недостаточности (спиронолактон) либо же плацебо. Исследователи надеются, что спиронолактон, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма, также будет вымывать соль из хранилищ между клетками. После этого они измерят уровни соли, содержащейся в коже и мышцах.
Ученые также попытаются выяснить, вызывает ли запасаемая организмом соль воспаление. Ранее исследователи из Йельского университета предположили, что соль может запускать воспаление, связанное с аутоиммунными заболеваниями, когда иммунитет по ошибке атакует ткани собственного организма.
Помимо этого, сейчас проводится еще одно исследование, которое должно помочь выяснить, может ли экстракт виноградных косточек компенсировать эффект от рациона, богатого солью. В ходе шести недель исследования 25 пациентов с сердечной недостаточностью в возрасте 50 лет и старше, будут принимать 300 миллиграммов экстракта дважды в день или же плацебо. Кровяное давление пациентов будет отслеживаться на протяжении всего эксперимента. По данным предыдущих исследований, экстракт косточек может уменьшать негативное влияние соли на организм за счет того, что не дает лишней жидкости попадать в кровоток.
Согласно рекомендациям, в сутки здоровый человек должен употреблять не более 6 граммов соли.