02.10.2014 23:44
    Поделиться

    Власти РФ не будут вводить продуктовые карточки

    На заседании правительства премьер-министр обозначил наличие серьезной диспропорции в форматах розничной торговли. По его данным, количество сетевых ретейлеров уже вплотную приблизилось к четверти от общего объема розничной торговли, тогда как доля розничных рынков, ярмарок неуклонно снижается. "Дистанционные продажи составляют не более 2,5 процента общего товарооборота. Поэтому необходимо сбалансировать все эти форматы, тогда и качество конкуренции, услуг должно улучшиться", - убежден премьер.

    Ответы на этот вопрос отчасти содержатся в стратегии о развитии торговли в России. По словам главы минпромторга Дениса Мантурова, ее проект в целом одобрен, остаеться лишь учесть некоторые предложения, поступившие от ведомств. Документ, по всей видимости, будет принят до конца года. Как рассказал министр, разработчики стратегии стремились определить пути развития для малой торговли. "Так, мы вводим новые параметры, связанные с мобильной торговлей, что даст дополнительный эффект по другим отраслям экономики. В первую очередь это касается дополнительных потребностей по коммерческому транспорту", - пояснил Мантуров.

    Правительство также намерено рассмотреть возможность использования логистической сети и отделений "Почты России" для развития торговли и стимулирования конкуренции в торговой сфере. Глава минкомсвязи Николай Никифоров предложил поручить ведомству разработку соответствующей программы.

    По его мнению, это поможет развитию многоформатной торговли и конкуренции. "Идет безумный рост дистанционной торговли, есть целый ряд регионов России, где через почту покупают и телевизоры, и холодильники, и запчасти для снегоходов, потому что нет других способов доставки товаров", - сказал министр. И добавил, что минкомсвязь и минпромторг могли бы совместно заниматься подготовкой подобной программы. "Считаем, что это пойдет на пользу и конкуренции, и населению", - резюмировал Никифоров. Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал рассмотреть и учесть это предложение.

    После заседания Денис Мантуров рассказал журналистам, что минпромторг готов рассмотреть инициативу Федеральной антимонопольной службы о возвращении алкоголя в малую розницу. Такое предложение поступило от главы ведомства Игоря Артемьева и будет обсуждаться с экспертным и предпринимательским сообществом. Мантуров не исключил, что эта идея может быть отражена в Стратегии развития торговли, однако для этого ФАС необходимо сформулировать свои предложения в официальном виде. Если же они поступят, то минпромторг рассмотрит их в кратчайшие сроки.

    По словам Дениса Мантурова, вводить какие-либо продуктовые карточки правительство не намерено

    Сам Артемьев в ходе заседания предложил определить минимальный набор продукции для обеспечения рентабельности малых форм торговли, который правительство должно учитывать при регулировании ассортимента розничной торговли. Глава ФАС напомнил, что ранее был введен запрет на реализацию алкоголя, пива и табака в малых формах торговли, например, в ларьках. "Несколько сотен тысяч малых предприятий ушли из торговли именно из-за этого фактора", - отметил Артемьев и назвал "бюджетообразующими" эти категории товаров для малых предприятий, особенно в сельской местности.

    Мантуров также рассказал, что субъектам будет разрешено сдвигать срок перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения до 1 января 2020 года. Уже подготовлены соответствующие изменения в федеральный закон о розничных рынках. Кроме того, разработан законопроект, который предусматривает выделение мобильной торговли в отдельную категорию с утверждением правительством упрощенного порядка ее регулирования.

    А вот вводить какие-либо продуктове карточки правительство точно не намерено. Таким образом, Мантуров прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что кабмин собирается прибегнуть к знакомым по советским временам талонам на продовольствие. "Речь шла не о продуктовых карточках или талонах на продовольствие, а о социальных картах, которые выдаются определенным слоям населения, например, пенсионерам или школьникам", - уточнил он. По мнению министра, имеет смысл списывать с их соцкарт деньги за оплату, к примеру, питания. "Мы говорим об улучшении качества питания определенных слоев населения, которые сегодня, к сожалению, не имеют возможности купить свежие фрукты или охлажденное мясо, поэтому мы как раз за то, чтобы люди имели такую возможность", - подчеркнул Мантуров.

    Поделиться