02.10.2014 23:55
    Поделиться

    Требования безопасности важных объектов предлагают прописать в законе

    Правоведы предлагают прописать в законе требования по защите особо опасных объектов
    Правоведы из Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России предлагают установить в законе критерии и требования по обеспечению безопасности критически важных объектов.

    Например, каждому понятно, что какая-нибудь гидроэлектростанция или рядовая АЭС требуют осторожного обращения. К чему может привести авария на подобном объекте, рассказывать не надо. Впрочем, большая беда может случиться даже в том случае, если такой объект просто перестанет работать. Ни взрывов, ни разрушений: "всего лишь" в большом городе отключилось электричество. Или перестал работать водопровод. И так далее. Чтобы ничего подобного не было, государство должно принимать особые меры.

    Как сообщила "РГ" директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева, в институте уже подготовлен проект закона, устаналивающий требования по безопасности критически важных объектов инфраструктуры. Более того, российские правоведы предлагают принять конвенцию ООН по предупреждению и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Проект конвенции также уже разработан институтом.

    Подобные предложения прозвучали на научно-практической конференции "Органы государственной власти и местного самоуправления в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций", проведенной совместно Институтом законодательства и министерством по чрезвычайным ситуациям.

    По словам экспертов, за 12 лет общие потери от катастроф, случившихся в мире, составили около 1,3 триллиона долларов США. Это и ураганы, и аварии, и разные бедствия. Число техногенных катастроф, к слову, постоянно растет. Это объяснимо: новые технологии приносят новые проблемы. Интересно, что, по словам специалистов, ущерб от чрезвычайных ситуаций растет в два раза быстрее, чем растет валовый мировой продукт. "Если тенденция сохранится, весь прирост мировой экономики будет уходить на ликвидацию тех чрезвычайных ситуаций, что в мире происходят", - сказал один из выступавших.

    В настоящее время на долю техногенных катастроф приходится более 37 процентов от общего числа чрезвычайных ситуаций. Поэтому неудивительно, что правоведы предлагают особо прописать в законе правила защиты опасных объектов.

    Причем, как пояснила "РГ", нужен именно федеральный закон. Ведь в нем будут установлены и какие-то ограничения: чего нельзя делать. Вообще закон должен прописать процедуру, как определить, какой объект особо важен и особо опасен, какие защитные меры нужны именно ему.

    В целом же глобальные проблемы, связанные с бедствиями, требуют создания международной системы предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. На конференции говорилось, что ряд ученых давно выступают с предложением создать мировой центр, приходивший бы на помощь людям и государствам, когда стихия разгулялась. Это было бы эдакое всемирное МЧС. Впрочем, пока это только идея, звучащая в научных кругах. Хотя, возможно, пришла пора поговорить о ней и на уровне ООН.

    "Одной из первоочередных мер является создание универсальных правовых средств регулирования вопросов предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, - говорит Талия Хабриева, - что объясняется общностью угроз, стоящих перед государствами. Такую задачу невозможно решить без участия Организации Объединенных Наций. Поэтому наш институт разработал проект конвенции ООН по предупреждению и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Этот документ создаст необходимый формат сотрудничества государств, определит ответственность не только государственных органов, но и частных структур по противодействию природным и техногенным катастрофам".

    Что же касается собственно российского законодательства, то, по мнению правоведов, надо более четко прописать и обязанности местных властей. По данным экспертов, в прошлом году всего в России произошло около 300 чрезвычайных ситуаций. Так или иначе пострадало более 200 тысяч человек. Сегодня, по словам специалистов, нужны новые формы и методы защиты людей, в том числе и прописанные в законах.

    Поделиться