Новости

03.10.2014 15:00
Рубрика: В мире

Американские танки всего в тысяче километров от Москвы

США отправили в Латвию пять танков Abrams и 12 БМП Bradley, а также другую военную технику. Сегодня все эти военные машины, принадлежащие 1-й кавалерийской дивизии армии США, прибудут из Вентспилского порта на базу Адажи.

"Бронетехника должна усилить отряд американского спецназа численностью около 600 человек, который размещен на полигоне Адажи. Полигон расположен на расстоянии менее 200 километров до российской границы и менее 500 км до Санкт-Петербурга", - рассказал корреспонденту "РГ" известный латвийский политолог Александр Гапоненко.

Американские танки прибыли в Латвию еще 1 октября на огромном военном судне. Затем через Гаркалне своим ходом они двинулись на полигон.

"Официально они прибыли для участия в серии учений, которые в последние месяцы непрерывно проводятся на территории Латвии", - сказал Гапоненко. По его словам, в Латвии никто не верит в то, что американцы собираются атаковать на этой технике Россию.

"Даже с учетом танков и бронемашин атаковать Россию у американцев явно будет недостаточно сил. Да они и не ставят таких целей", - отметил политолог.

Как сообщают латвийские СМИ, в ближайшие три недели в трех странах Балтии и в Польше будет развернуто бронетанковое подразделение Ironhorse ("Железный конь"). По данным Reuters, в него будут входить около 700 солдат и двадцати танков M1A1 Abrams, а также БМП Bradley и боевые бронированные машины Stryker.

Учитывая уровень вооружения, это будет один из самых грозных военных контингентов, отправляемых на территорию бывшего Советского Союза. По словам американских военных, это первый случай с конца холодной войны, когда в Европу приходится отправлять бронетехнику.

Впрочем и сами США признают, что перебрасывают свою технику в Прибалтику, чтобы убедить Москву в том, что любое вмешательство в дела Литвы, Латвии и Эстонии приведет к противостоянию с НАТО, отмечает Reuters.

Пока в Латвии никто не знает, как долго тяжелая военная техника пробудет в Прибалтике. Не исключено, что она останется там на неопределенный срок вместе с 600 американскими спецназовцами.

В Латвии почти всех раздражает эта военная суета, которую власти устроили в стране. "У меня дача рядом с полигоном Адажи", говорит политолог Александр Гапоненко. - Нас постоянно тревожат звуки выстрелов и разрывы снарядов, которые раздаются оттуда и день и ночь. Недавно в воздухе над нашим поселком неделю летали американские вертолеты и вели боевые стрельбы. А вот теперь бронетехнику завезли. Она исковеркает все дороги вокруг полигона. А зачем нам нужна эта техника?".

Однако латвийским властям американские танки нужны исключительно для политических целей. Все результаты социологических опросов показывают резкое падение рейтингов националистических партий "Единство" и "Национальное объединение", которые неоднократно обращались к президенту США Бараку Обаме с просьбой разместить в Латвии американскую военную базу на постоянной основе. Канцлеру Германии А.Меркель даже пришлось специально приезжать в Ригу для того, чтобы несколько утихомирить разгорячившихся "ястребов". Хотя именно нагнетание антироссийской истерии и постоянные разговоры о скорой войне и вызвало охлаждение избирателей к национал-радикалам.

"Полагаю, что Вашингтон отправил сюда свои танки, чтобы продемонстрировать свою поддержку "ястребам" в латвийском правительстве, которые находятся достаточно в сложном политическом положении перед выборами в Сейм, которые назначены на эту субботу", - заключил политолог.

Последние новости