Новости

06.10.2014 15:20
Рубрика: Экономика

РФ готова поставить на Украину до 10 млрд куб. м газа

"Газпром" готов поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа. Именно столько необходимо для прохождения осенне-зимнего периода. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Газпром" может поставить "Нафтогазу" минимальные объемы - 5 миллиардов кубометров по системе "takе-or-pay" и в режиме предоплаты. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 миллиардов кубометров, но уже не по системе "take-or-pay", а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима", - цитирует ТАСС заявление Новака.

Также он доложил Медведеву о трехсторонних консультациях России, Украины и ЕС по газовой проблеме. "Обсужден график реструктуризации задолженности до конца года. На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере 3,1 миллиарда долларов, и соответствующий график мы обсудили", - сказал глава ведомства. По его словам, "подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия-Евросоюз-Украина".

"В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается Украинской стороной. Мы ждем ответ", - отметил Новак.

Напомним, что Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Поставки из России временно приостановлены с 16 июня из-за миллиардных долгов Киева. На прошлой неделе стороны после длительного перерыва возобновили трехсторонние переговоры в формате Россия-Украина-ЕС для разрешения газового спора. До 7 октября российская и украинская стороны должны сообщить свои позиции Еврокомиссии по урегулированию газового спора. 

Последние новости