05.10.2014 23:06
    Поделиться

    Павел Басинский: Есть какая-то загадка во всемирной любви к Толстому

    В Барселоне с 1 по 3 октября прошла Международная книжная ярмарка Liber-2014 - крупнейшая встреча книгоиздателей испаноязычного мира. Книжные ярмарки в Испании проходят дважды в год, поочередно в Барселоне или в Мадриде.

    На книжной ярмарке в Барселоне Liber 2014 можно было встретить всех участников издательской индустрии в Испании. Праздник организован Испанской федерацией издателей и является самым крупным в издательской индустрии в Испании.

    Среди сотни различных издательств почетное место занимал стенд России, организованный Президентским центром Ельцина.

    На октябрьском главном испанском книжном форуме были представлены новинки российских издательств, а также книги, изданные самим центром. Среди их авторов - лауреаты премий "Читай Россию" и "Русская литература в Испании", которой в этом году удостоен перевод Хорхе Феррера книги "Былое и думы" Александра Герцена.

    Ваш покорный слуга принимал участие в этом книжном событии и рассказал испанцам о своей книге "Бегство из рая" о последних днях жизни Льва Толстого. Мне довелось встретиться со студентами и преподавателями Барселонского университета, а также с россиянами, проживающими в Испании, - их на встречу пригласило Генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне.

    А в университете Помпеу Фабра каталонским политологам и историкам была представлена книга о первом президенте России "Человек перемен", изданная Президентским центром на испанском языке.

    После завершения работы ярмарки книги были переданы в дар библиотекам Барселоны и общественным организациям российских граждан, проживающих в Испании.

    Интерес к Толстому во всем мире - это вообще особый вопрос. Дело не только в том, что Толстого во всем мире, от Европы до Азии, реально любят. Любят многих русских писателей: Пушкина, Гоголя, Булгакова, Пастернака, Набокова, Солженицына. Но есть какая-то загадка в любви именно к Толстому.

    Иногда возникает чувство, что это не просто писатель с мировым именем, а какой-то "мировой дедушка".

    Например, в этот раз, выступая в Барселонском университете с лекцией о Толстом и затем - в нашем консульстве для соотечественников, живущих в столице Каталонии, я был удивлен теми вопросами, которые мне задавали.

    Нас, русских, живущих в России, больше волнует трагедия жизни Толстого. Надрыв его жизни. Его семейная драма. Отношения Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Мы любим "надрывные" истории. Поэтому, выступая в Москве ли, в другом ли городе России, я уже заранее примерно представляю себе круг вопросов, которые мне будут задавать.

    Почему Толстой бежал ночью из Ясной Поляны? Почему к нему перед смертью в Астапове не пустили его жену? Что за демон такой был Чертков? Может, он и вправду Черт? И так далее.

    В Европе задают совсем-совсем другие вопросы. Например, о педагогической системе Толстого. В чем смысл его педагогического "переворота", которому он придавал такое значение и который до сих пор у нас толком не изучен? Что он хотел сказать своей замечательной "Азбукой"? Зачем он вообще ее написал?

    Почему Толстой в своей системе шел не от учителя к ученику, а наоборот?

    В чем смысл религиозной толерантности Толстого? Это ведь мы, здесь, в России, считаем его таким крутым русским "протестантом", борцом с православием и так далее. Кому-то это нравится (тому, кто РПЦ не очень любит), кто-то, наоборот, считает его "еретиком" и "отступником".

    Европейцы как-то тоньше понимают, что смысл религии Толстого был как раз в свободе религиозного отношения человека к миру, к Богу, к людям и даже к себе самому. В свободе, а не в каком-то жестком религиозном доктринерстве.

    Идея Толстого была ведь очень проста. То, что объединяет все религии мира - то истина. То, что их разделяет - то ложь.

    Идея почти детская! Если папа с мамой согласны друг с другом и в семье мир и гармония - это правильно. Если ругаются - беда!

    И вот, кажется, приложи тот же принцип к религиозным конфессиям... Но нет, не получается...

    Отношение Толстого к войне... Европейцам очень понятен опять-таки почти детский пацифизм Толстого. Нельзя убивать людей! Прошли мы это уже. Европа сама же кроваво прошла этот путь в ХХ веке, чтобы осознать это.

    А мы? Мы его прошли? Все еще проходим? Сколько еще будем проходить?

    Но все-таки самый интересный вопрос задала мне одна студентка в университете.

    "А был ли счастлив Толстой?"

    Вопрос был вроде такой наивный, но именно он поставил меня в тупик. В самом деле... Ну, допустим, Толстой был прав. Однажды он даже записал в дневнике: "Пройдет время, и все, что я говорю, будет ясно всем людям, как Божий день".

    Пусть он был прав, хотя бы в далекой перспективе. Но сам-то он был счастлив от этого?

    Очень сложный вопрос!

    Барселона - один из красивейших городов Европы! И смотришь на них - какие они все там счастливые, радостные, словно солнцем изнутри согретые.

    Что же они тогда устроили всю эту историю с отделением Каталонии? Отделения, скорее всего, конечно, не будет. Но Барселона бурлит. И я это видел своими глазами. Сытые, довольные, счастливые люди, а... недовольны.

    Нет полного счастья, нет!

    А так, казалось, близко и возможно!

    Был ли счастлив Толстой?

    Нет... Скорее все-таки нет...

    Поделиться