Новости

Малому и среднему бизнесу сегодня особенно нужна поддержка властей
В ситуации макроэкономической нестабильности и снижения темпов роста ВВП особый интерес представляет сектор малого и среднего бизнеса (МСБ). Какова его текущая динамика и что его ждет в ближайшем будущем?

Итоги второго квартала 2014 года свидетельствуют, что существенных изменений в динамике основных показателей деятельности сектора по сравнению с аналогичным периодом 2013 года не произошло. Исключение - небольшая волатильность по количеству бизнес-единиц. Если по итогам 2013 года общее количество субъектов МСБ сократилось на 0,9% (при этом наблюдалось снижение числа ИП, малых и средних предприятий, но был рост микропредприятий), то по итогам I и II кв. 2014 г. в России произошел незначительный рост числа малых предприятий (на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) и средних предприятий (на 0,1% в сравнении с тем же периодом).

Несмотря на общий негатив макроэкономической ситуации, существуют "нишевые" точки роста МСБ и отдельных его сегментов, обладающих определенным потенциалом развития. Динамика развития сектора МСБ различна от региона к региону и по видам деятельности. По итогам 2013 г. наибольших успехов удалось достичь Республике Ингушетия (третье место по приросту субъектов МСБ, второе - по приросту оборота продукции и услуг, производимых МП, в том числе микропредприятиями и ИП). Лучшие результаты в абсолютном выражении показала Москва (+3,2 тыс. ед., или +10%), высокий уровень финансового состояния продемонстрировали МСБ Кабардино-Балкарской Республики и Амурской области, а наиболее высокими темпами субъекты МСБ развивались в сфере финансового посредничества и в химическом производстве.

Наименее успешной в 2013 году стала Ярославская область (76-е место среди всех регионов по приросту субъектов МСБ, последнее место по приросту оборота продукции и услуг, производимых МП, в том числе микропредприятиями и ИП). Особо тяжелая ситуация с развитием сектора наблюдается в Свердловской области, в которой число МСБ сократилось на 1,3 тыс. ед., или на 16%. Нестабильное финансовое состояние субъектов МСБ выявлено в Республике Дагестан. А в разрезе видов деятельности хуже всего чувствуют себя субъекты МСБ, занятые оптовой торговлей.

Объемы кредитования сектора, несмотря на негативный экономический и новостной фон, к концу второго квартала с.г. выросли (на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако выросла и доля просроченной задолженности (на 0,5 процентных пункта по сравнению с началом этого года), а темпы роста кредитования замедлились. Хотя доля государственного МСП Банка (группа ВЭБа), который как банк первого уровня через коммерческие банки кредитует сектор малого и среднего бизнеса, остается крайне незначительной, по итогам I-II кв. 2014 г. общий объем выделенных им средств превысил 100 млрд руб.

В крупных российских городах предпринимательская активность (и намерения бизнеса), как ни удивительно, сегодня продолжает оставаться на довольно высоком уровне. По итогам недавно завершенного нашим Институтом опроса 2500 руководителей субъектов МСБ в г. Санкт-Петербурге, 40% респондентов уточнили, что планируют расширение и развитие бизнеса, а каждая третья компания внедряет инновации. Хотя это позволяет говорить об отсутствии значимого снижения спроса на кредитные продукты со стороны сектора, объем предложения кредитных продуктов со стороны банков из-за недостатка дешевой ликвидности сократился.

На динамику МСБ за 2013-2014 гг. сильно повлияли следующие события и тенденции: продолжающаяся консолидация рынков (по данным АК&M, наиболее явная для финансового сектора и строительства); негативные ожидания по динамике всей экономики России в целом (рост неопределенности); рост страховых взносов для ИП; появление бизнес-омбудсменов; снижение расходов на бухучет; расширение доступа малого бизнеса к госзаказу; внедрение патентной системы налогообложения; ужесточение налогового контроля; увеличение налога на имущество; усиление защиты товарных знаков; МСБ уже успели напугать обсуждаемым ростом налогов, хотя пока повышение налогов планируется в следующем году; банки, опасаясь реализации возросших рисков, либо ужесточили условия кредитования, либо вовсе приостановили выдачу кредитов субъектам МСБ; увеличилось число МСБ, уходящих в теневой сектор.

Мощные рыночные факторы, способные кардинально улучшить ситуацию, сегодня отсутствуют, тучные 2000-е годы уже закончились, и в сложившейся ситуации более чем когда-либо возросла ценность стимулирующих развитие МСБ действий властей. Все большую ценность приобретает необходимость улучшения бизнес-климата (в том числе снижения уровня регуляторики, сокращение административного бремени), реализация точечных, специальных мер стимулирования, а также поддержка уже начавшейся "структурной миграции" МСБ в сторону обрабатывающего производства и импортозамещения в целом.

По итогам 2013 года мы выявили целый ряд видов деятельности сектора, большинство значений различных финансовых показателей которых превышает средние по России. Из топ-5 видов деятельности МСБ три отрасли относятся к обрабатывающему производству (см. диаграмму). Именно стимулирование таких точек роста (не обязательно финансовое) способно обеспечить наибольший положительный эффект для развития сектора малого и среднего предпринимательства.

Последние новости