Нижнюю палату покидают думские "старожилы" Екатерина Лахова (ЕР), получившая депутатский мандат Заксобрания Брянской области, а также Галина Карелова (ЕР) и Светлана Горячева (СР), которые с Охотного Ряда переезжают на Большую Дмитровку - в Совет Федерации. Сенаторами стали "единоросс" Вячеслав Тимченко и либерал-демократ Елена Афанасьева. Ее однопартиец Александр Балберов будет депутатствовать в Тульской области, а "единоросс" Махарбек Хадарцев избран главой муниципального образования в родном регионе. На родину в Башкорстан отправляется, сдав депутатский мандат, и глава Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев. Три думских года ему вполне хватило, чтобы соскучиться по научной работе, - он принял пост ректора Уфимского государственного авиационного технического университета.
Оставшиеся голосовали за уход коллег "с большой долей грусти". "Они долго и плодотворно вместе с нами работали", - заметил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. И пожелал тем, кто покидает Думу, успехов "в дальнейшей профессиональной карьере".
Но долго грустить не позволяла напряженная повестка пленарного заседания и день рождения президента России. Почти все выходящие на думскую трибуну, а среди них были и представители непарламентских партий, принимающие участие в обсуждении трех альтернативных законопроектов о промышленной политике в РФ, обращались к главе государства с поздравлениями.
Практически единодушным было отношение всех участвующих в заседании партий - и парламентских, и непарламентских - и к правительственному законопроекту о промышленной политике в РФ: "Он нужен для запуска новой индустриализации".
Авторы двух других законопроектов о промышленной политике не обижались. "Единоросс" Елена Панина уточнила, что альтернативными эти депутатские законопроекты можно считать с большой натяжкой, поскольку лучшие новеллы из них были включены в проект кабмина.
"В российском обществе отчетливо сформировался спрос на законодательную инициативу такого рода", - заявил, представляя депутатам правительственный вариант, первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.
Он отметил, что ситуация в промышленности, связанная с замедлением роста в обрабатывающих отраслях, также требует применения новых подходов. В связи с вступлением России в ВТО оказались существенным образом ограниченными возможности государства по стимулированию предприятий. "Но свято соблюдая наши международные обязательства, мы тем не менее должны обеспечить поддержку общественного производителя, вынужденного действовать в условиях более жесткой конкурентной борьбы", - сказал Никитин. И пояснил цель будущего закона: определить роль государства в сфере промышленной политики, устранить пробелы, неточности или противоречия в толковании отраслевого законодательства, создать условия для применения новых инструментов поддержки.
"Мы понимаем, что законопроект принимается в сложное время - во время, когда против России принят целый ряд немотивированных санкций, которые никоим образом не согласуются в принципами Всемирной торговой организации. И законодателям, и исполнительной власти теперь предстоит очень серьезная работа по формированию преференций нашим производителям, государственной поддержки в виде госгарантий при экспансии на внешние рынки, а я не сомневаюсь, что это в ближайшие годы это будет происходить", - считает первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
По его словам, "чрезвычайно важна защита внутреннего рынка и защита наших производителей от недобросовестной конкуренции, от фальсификата, от продукции, несоответствующей стандартам и требованиям РФ".
"Мы обязаны обеспечить нашей промышленности близкие к равным условия по доступу к "дешевым и длинным" деньгам. Нам необходимо, формируя заделы, качественно изменить реформу образования в части подготовки и закрепления кадров", - считает Гутенев.
Были предложения и оценки и от непарламентских партий. Елена Гришина из Российской экологической партии "Зеленые" акцентировала внимание законодателей на необходимости учитывать и соблюдать требования экологической безопасности. Николай Стариков (партия "Великое Отечество") попросил больше конкретики. "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева настаивала на демонополизации российской промышленности и хотела понять, что делать с неэффективными производствами. Игорь Трунов из "Демократической правовой России" предложил исключить из законопроекта импортозамещение как цель всей промышленной политики. Евгений Соловьев из партии "ЧЕСТНО" обратил внимание на то, что наши предприятия в нынешней ситуации могут попадать в форс-мажорные ситуации и это надо учитывать. Ольга Башмачникова из Аграрной партии оценила достоинства документа и его роль для сельского хозяйства, но предложила стимулировать производства, которые уже являются конкурентоспособными и могут выйти на внешний рынок.
Когда прения закончились, спикер Госдумы Сергей Нарышкин оценил состоявшуюся дискуссию как конструктивную. И даже удивился, что в выступлениях не было "никакого намека на саморекламу". А Глеб Никитин пообещал учесть все предложения при подготовке законопроекта ко второму чтению. Первое он успешно прошел.