Новости

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 25 июля 2014 г. N 793 г. Москва "Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"

Опубликован 8 октября 2014 г.
Дата подписания 25 июля 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 августа 2014 г.

Регистрационный N 33863

В соответствии с пунктом 12 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N40, ст. 5074), приказываю:

1. Утвердить:

правила формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - Правила) (приложение N 1);

требования к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (приложение N 2).

2. Департаменту аттестации научных и научно-педагогических работников (Шишкановой И.А.) в срок до 30 июня 2015 г. обеспечить формирование перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, в соответствии с Правилами на основе рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Огородову Л.М.

Исполняющая обязанности Министра Н. Третьяк

Приложение N 1

Правила формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

1. Настоящие Правила формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - Правила), определяют порядок формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - перечень).

2. Перечень формируется с целью повышения качества диссертационных исследований путем развития механизма профессионального и общественного обсуждения их научных результатов.

3. Перечень формируется Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство) в уведомительном порядке1 на основе рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации2 (далее - Комиссия) по отраслям науки и/или группам специальностей научных работников в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59 "Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2009 г., регистрационный N 13561), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 августа 2009 г. N 294 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2009 г., регистрационный N 14958), от 16 ноября 2009 г. N603 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 декабря 2009 г., регистрационный N 15408), от 10 января 2012 г. N 5 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 февраля 2012 г., регистрационный N 23091) (далее - Номенклатура специальностей).

Рецензируемое научное издание (далее - издание) может входить в перечень по одной или нескольким (до трех) отраслям науки и/или (до пяти) группам специальностей научных работников. Издания, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef (далее - издания, входящие в международные реферативные базы данных и системы цитирования), считаются входящими в перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю.

4. Издание, включенное в перечень, должно соответствовать требованиям к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденным приказом Министерства от 25 июля 2014 г. N 793 (далее - Требования).

5. Издания, входящие в международные реферативные базы данных и системы цитирования, считаются включенными в перечень. К данным изданиям Требования не предъявляются.

6. При наличии рекомендации Комиссии к изданиям, имеющим особое значение для развития отдельных отраслей науки, пункт 4 Требований не предъявляется.

7. Заявление о включении издания в перечень направляется в Министерство. В заявлении должно содержаться обоснование соответствия издания Требованиям, целесообразности включения издания в перечень, подтверждение согласия членов редакционной коллегии и/или редакционного совета на вхождение в их составы. Заявление подписывается главным редактором издания (или лицом, его замещающим).

К заявлению прилагаются два последних выпуска издания, а также на бумажном и электронном носителе: документы (заверенные руководителем организации учредителя издания или его уполномоченным представителем), подтверждающие соответствие издания Требованиям, сведения об издании, заполненные в соответствии с приложением к Правилам, опись представляемых документов.

8. Министерство возвращает предоставленные документы в случае:

а) непредставления документов, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил;

б) оформления заявления с нарушением абзаца первого пункта 7 настоящих Правил и/или представление документов и сведений не в полном объеме, предусмотренном абзацем вторым пункта 7 настоящих Правил;

в) представления недостоверной информации.

Издания, документы которых были возвращены Министерством, не считаются включенными в перечень.

9. Перечень размещается Министерством на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Комиссии). Датой включения издания в перечень является дата размещения информации о включении издания в перечень на официальном сайте Комиссии.

10. Министерство исключает издание из перечня в случае ликвидации издания или по ходатайству редакции издания. Повторное включение издания в перечень осуществляется в общем порядке не ранее чем через три года после его исключения.

11. В случае изменения наименования (названия) издания или наименования и содержания его рубрик издание направляет в Министерство заявление о внесении изменений в перечень, оформленное в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил.

Министерство на основании заявления издания вносит изменения в перечень или возвращает предоставленные документы в случаях, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил.

В случае изменения наименования (названия) издания изменение в перечень вносится без учета пункта 3 Требований.

7. В случае выявления нарушения изданием Требований Министерство письменно уведомляет редакцию издания о необходимости устранения выявленных нарушений.

В случае если выявленные нарушения Требований не устранены в течение шести месяцев после письменного уведомления редакции издания, издание исключается Министерством из перечня без права повторного включения. Информация об исключении издания из перечня размещается на официальном сайте Комиссии.

1 Пункт 12 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074).

2 Подпункт "а" пункта 4 Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 836 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5072; N 50, ст. 6605)

Приложение N 2

Требования к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

1. Рецензируемое научное издание (далее - издание) должно быть зарегистрировано в установленном порядке как средство массовой информации.

2. Основное содержание издания должно представлять собой научные статьи, научные обзоры, научные рецензии и отзывы.

3. Издание до момента уведомления о включении в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - перечень), должно выходить в свет и обеспечивать доставку обязательного экземпляра издания4 в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) не менее 2 лет.

4. Издание должно выходить с периодичностью не менее 8 выпусков за 2 года.

5. Наименование и содержание рубрик издания должны соответствовать отраслям науки и/или группам специальностей научных работников в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59 "Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2009 г., регистрационный N 13561), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 августа 2009 г. N 294 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2009 г., регистрационный N 14958), от 16 ноября 2009 г. N603 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 декабря 2009 г., регистрационный N 15408), от 10 января 2012 г. N 5 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 февраля 2012 г., регистрационный N 23091), по которым издание заявлено для включения в перечень.

6. Издание должно осуществлять рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

7. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.

8. Редакция издания направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

9. Издание должно иметь официальный сайт или страницу на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", где в открытом доступе на русском и английском языках размещается информация об издательстве, главном редакторе, составе редакционной коллегии и/или редакционного совета с указанием ученой степени, ученого звания всех его членов, контактная информация, описание тематики журнала, правила направления, рецензирования и опубликования научных статей, аннотации научных статей и ключевые слова для всех научных статей и обзоров, опубликованных изданием за последние 2 года.

10. Издание должно быть зарегистрировано в Российском индексе научного цитирования (далее - РИНЦ) и предоставлять в РИНЦ информацию об опубликованных научных статьях в трехмесячный срок с даты выпуска соответствующего номера издания.

11. В состав редакционной коллегии и/или редакционного совета должны входить не менее восьми специалистов - кандидатов наук или докторов наук (либо обладателей ученых степеней, полученных в иностранном государстве, внесших значительный вклад в развитие соответствующей области знаний) из числа научных, научно-педагогических работников.

12. Наличие у всех публикуемых научных статей библиографических списков, оформленных в соответствии с правилами издания.

13. Наличие ключевых слов и аннотации для каждой научной статьи. При опубликовании научной статьи на русском языке обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и английском языках. При опубликовании научной статьи на иностранном языке обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и иностранном языках.

14. Наличие международного стандартного номера сериального издания (ISSN).

15. Наличие подписного индекса распространителя по договору подписки (для периодических печатных изданий).

16. Обеспечение постоянного хранения публикуемых научных статей, их доступности, представления в установленном порядке обязательных экземпляров издания (для электронных изданий).

4 Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст. 1; 2002, N 7, ст. 630; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 23, ст. 2203; 2006, N 52, ст. 5497; 2008, N 13, ст. 1184; N 30, ст. 3616; 2011, N 29, ст. 4291).

(gif, GIF, 53 Кб)