"Ожидаем, что благодаря этой и другим мерам к 2018 году доля негосударственного сектора в сфере социального обслуживания увеличится до 10 процентов", - рассказал глава ведомства Максим Топилин.
По его словам, сегодня в стране 98 процентов организаций, которые предоставляют эти услуги, государственные.
Минтруд предлагает установить льготный налоговый режим с 1 января 2015 года на пять лет. При этом чтобы получить преференции, компании должны соответствовать целому ряду требований.
Так, если в штате числятся более 15 работников, организация не имеет отношения к операциям с векселями и срочным сделкам, а также включена в реестр поставщиков соцуслуг, то она сможет перейти на льготный налоговый режим. Кроме того, компания обязана учесть, что ее доходы от профильной работы должны составлять более 90 процентов, а численность персонала, который по образованию относится к социально ориентированному, - не менее 30 процентов.
Законопроект разрабатывался Минтрудом РФ. В первую очередь, ведомство надеется привлечь в эту сферу бизнес и профильные некоммерческие организации. Сегодня ставка налога на прибыль - 20 процентов. Подобные условия не позволяют развиваться потенциальным игрокам в этой сфере.
"Когда бизнес понимает, что у него в перспективе налог на прибыль не 20 процентов, а ноль, он начинает вкладываться и в стройку тоже, понимая, что в дальнейшем сможет оказывать эти услуги, - рассказал ранее Максим Топилин в интервью "РГ". - Кроме того, компания может просто уже быть и оказывать услуги соцобслуживания".
Также на очереди стоит проект постановления правительства о субсидировании процентных ставок по кредитам для коммерческих организаций, занятых в этой сфере.
В России основная часть учреждений, предоставляющих социальные услуги, находится в ведении регионов, а это более 7 тысяч. Ежегодно госпредприятия обслуживают 26 миллионов граждан, из которых лишь 27 тысяч приходятся на частные.