Новости

"Солнечный удар" - фильм, который надо посмотреть всем
Закрытая премьера картины в Москве прошла в кинотеатре "Октябрь" 7 октября и собрала немало известных гостей. Одними из первых новый фильм увидели режиссеры Станислав Говорухин, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, продюсер Александр Роднянский, а также исполнители главных ролей "Солнечного удара" Виктория Соловьева, Мартинс Калита и Милош Бикович. Перед тем как в зале погас свет, Никита Михалков поделился с собравшимися своими ощущениями от работы над фильмом. "Эта картина необычна уже тем, что я шел к ней 37 лет, - отметил он. - Постепенно ее идея трансформировалась. Когда-то мне киновед Владимир Дмитриев сказал: "Если на двадцать процентов снимешь так, как написано у Бунина, ты - настоящий режиссер". Заявку я тогда подал, но работа откладывалась".

Мировая премьера фильма прошла в Белграде 3 октября. Как и в Москве, в Белграде зал с трудом вместил всех желавших посмотреть фильм. Смотрели стоя. Встречали долгими и бурными рукоплесканиями. Фильм шел с субтитрами, но, кажется, русские и сербы и без них понимают друг друга. Так тепло и дружелюбно в Европе нас сегодня принимают нечасто. Есть несколько причин, по которым премьера фильма проходила именно в Сербии. Картина посвящена всем русским, покинувшим родину в те годы, многие из которых эмигрировали в Сербию. Также в фильме принимали участие сербские актеры, а над монтажом работал серб Светолик Зайч. После просмотра, когда на экране шли финальные титры, Никита Михалков вживую исполнил песню "Не для меня", после чего сказал: "Счастье не в том, как громко аплодируют, а в том, как тихо смотрят". Смотрели очень тихо. На премьеру из Москвы прилетели министр культуры Владимир Мединский, советник президента по культуре Владимир Толстой, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров и другие именитые гости.

Российская премьера ленты прошла в Крыму. Симферополь и Севастополь увидели ленту уже после сербской премьеры. Крым также был выбран не случайно: именно оттуда уходили за кордон войска во главе с Врангелем, Крым был их последним пристанищем.

"Солнечный удар" был снят по одноименному рассказу Ивана Бунина и "Окаянным дням", дневниковым записям, которые вел писатель с 1918 по 1920 год в Москве и Одессе, где пытался осмыслить революцию, творившуюся на его глазах. Впервые "Окаянные дни" увидели свет в Берлине, фрагменты ее выходили в парижской эмигрантской газете. В СССР книга не публиковалась вплоть до перестройки. Над сценарием работали Владимир Моисеенко и Александр Адабашьян. И все же, кого в картине больше: Бунина или Михалкова? История любви, приключившаяся в один знойный летний день между "незнакомкой" и поручиком, - это основа сюжета, легкость бытия. Но из этого счастливого прошлого зрителя постоянно выдергивают. И вот уже перед нами не просто поручик, а офицер белой гвардии, сдавшийся красноармейцам и ожидающий отправки домой.

В непростое сегодняшнее время сожет "Солнечного удара" кажется весьма злободневным

"Как все это случилось?" - только и вопрошает он. Михалков предлагает зрителям искать ответы на наболевший вопрос в прошлом. Бунинский рассказ "Солнечный удар" - это всего несколько страниц текста. Михалковский - это трехчасовая история, которая, да, моментами может казаться кому-то затянутой, для кого-то скучной, а кому-то - поэтичной. При любом взгляде на фильм он все равно смотрится на одном дыхании. "Незнакомка" здесь приобретает черты блоковской Прекрасной дамы, которая вечно ускользает: "И веют древними поверьями ее упругие шелка и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука". Встреча с ней никогда больше не случится. Мы не узнаем, как сложилась ее жизнь. А вот белогвардеец, пылкий и беспечный в юности, станет рассеянным и потерянным человеком, который мог любить, мог жить, а теперь только и твердит: "Как все это случилось?" Риторический вопрос, а и сегодня, много десятилетий спустя, как и сам сюжет, кажется вполне злободневным.

"Самое для меня важное и трогательное, что и в Сербии, и в Крыму, и сегодня в Москве люди воспринимали эту картину именно так, как я бы хотел, чтобы они ее восприняли, - поделился своими впечатлениями от премьеры в Москве Никита Михалков. - Это вселяет в меня большие надежды, потому что это доказывает мне, что тот зритель, которого я знаю и люблю, отвечает мне взаимностью".

В широкий прокат лента выходит 9 октября.

Кстати

Песню "Не для меня", которую Никита Михалков спел на премьере своего фильма в Белграде, можно прослушать в исполнении хора Сретенского монастыря на сайте.

Мнение

Владимир Мединский, министр культуры РФ

- Это замечательное, большое кино, очень актуальное, глубокое, со множеством подтекстов и подсмыслов. Эта картина будет настоящим событием в российском кинематографе, и ее должен посмотреть каждый школьник в 10-11-м классе в рамках курса российской истории, гражданской войны.

Виктор Мережко, режиссер

- Это явление для культуры нашей страны. Это кино не для попкорна, а для тех, кто любит и понимает Россию. Оно рассчитано на внимательного зрителя.

Владимир Хотиненко, режиссер

- Замысел Никиты Сергеевича меня восхитил. Ведь Бунин - это чрезвычайно сложно.

Последние новости