Вообще-то о том, что украинцы останутся в городе навсегда, речи не велось изначально. В Москве и Петербурге не действует программа "Соотечественники", предназначенная для выходцев из бывшего СССР (а именно из нее вышла подпрограмма по помощи переселенцам с Украины). Казалось бы, пункт в документах, но он меняет многое. Если в соседних регионах беженцам отдали санатории и дома отдыха, то в Петербурге их заселили в дом по Охотничьему переулку, 9. Этот адрес хорошо известен местным погорельцам. Именно здесь находят временный приют те, кто пострадал от пожаров, обрушений и так далее.
Поначалу власти демонстрировали гостеприимство. В общежитие привезли товары первой необходимости и постельное белье. Три раза в день во двор заезжал грузовичок с горячим питанием. Однако средств на содержание импровизированного лагеря для переселенцев в бюджет города заложено не было, так что долго так продолжаться не могло.
Недовольство зрело постепенно, причем с обеих сторон. Власти каждый день сталкивались с тем, что потребности переселенцев растут. Например, однажды жители Охотничьего переулка написали жалобу в Смольный, где среди прочего пеняли, что для них не организовали бесплатных экскурсий. Чиновники тогда сами скинулись, наняли автобус и показали людям Петергоф. С другой стороны, беженцы на самом деле остались без копейки. Как тут не помочь…
Изначально в общежитии проживало 75 человек. Сейчас их осталось 25. Остальные разъехались по регионам, где приняты программы для переселенцев, а значит, есть надежда на жилье и постоянную работу.
В Петербурге работу тоже предлагали, только оказалось, что зарплаты тут отнюдь не заоблачны, и, чтобы обеспечить себя и детей, нужно трудиться больше, чем в других городах. Ситуацию осложняло еще и то, что документы у обитателей общежития находятся в стадии оформления, то есть легально трудоустроиться они не могут.
Обитатели общежития в Охотничьем переулке до последнего не верили, что их выселят, и даже уведомление, полученное от комитета по соцполитике, казалось им какой-то странной гротескной бумажкой. Что это не шутки, стало ясно, когда в общежитие перестал ездить грузовичок с горячим питанием. Помогли волонтеры. Неравнодушные петербуржцы привезли кастрюли, поварешки и продуктовые наборы. С наступлением холодов потянулись желающие поделиться теплыми вещами. С жильем - значительно сложнее.
- Мы помогали этим семьям, чем могли, - говорит Екатерина Омельченко, руководитель группы волонтеров. - Передать распашонку или купить какие-то продукты готовы многие, но вот пустить к себе чужую семью - это совсем другое… Конечно, людей предупреждали и им давали время, но по факту нельзя допустить, чтобы дети остались на улице.
Екатерина видит один выход: кинуть клич в социальные сети. Петербуржцы уже не раз доказывали свою сердечность. Может и для 25 женщин с детьми в мегаполисе найдется место.
P. S.
В комитете по соцполитике Санкт-Петербурга не смогли оперативно предоставить комментарий по этому поводу.
Валерия, староста общежития:
- В Севастополь мы с двумя детьми приехали под видом туристов. Нас предупреждали, что нацгвардия не пропускает семьи с баулами и что необходимо ограничиваться минимумом вещей. Поэтому я взяла лишь одну небольшую сумку. Наличных денег у нас было немного, хватило только на то, чтобы добраться до лагеря беженцев. Нас привезли в аэропорт и уже после того, как мы прошли регистрацию, сообщили, что самолет летит в Санкт-Петербург. Мы тогда понятия не имели, есть ли тут программа для переселенцев, нам обещали, что всем обеспечат. Никто из нас не ожидал, что накануне зимы окажемся на улице…