Если такой закон будет принят, то стирка и готовка могут стать для сотен тысяч жителей нашей страны настоящей роскошью. Осталось всего три месяца, напоминают специалисты, надо поспешить, пока сантехники, почуяв спрос, не начали поднимать цены на счетчики и на свои услуги.
"С инициативой увеличения платы для "уклонистов" на 30% в квартал вышли сами жильцы, - рассказал в интервью "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей". А ведь официальные сроки уже давно прошли - приборы учета должны быть установлены до середины 2012 года.
Пока это предложение не прозвучало, власти планировали штрафовать "уклонистов", но не так сильно. С января 2015 года плата за коммуналку для тех, кто не установил счетчики, должна была увеличиваться всего лишь на 10% к ежеквартальному нормативу потребления. Но когда начали страдать добросовестные потребители, санкции решили ужесточить.
Стоит отметить, что сегодня нарушители закона платят по старинке, то есть по нормативу: в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Но очень часто случается так, что "записан" один человек, а реально проживают 15 (если, например, квартира сдается приезжим). Но хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.
После того как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, через какое-то время "уклонистам" станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.
Стоит отметить, что покупка и установка счетчиков сегодня происходит за счет самих жильцов. В разных городах стоимость разная - в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тыс. рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний. Там за покупку и установку счетчиков придется отдать до 8 тыс. рублей. Дорого, думают многие.
Но, как оказалось, совсем необязательно оплачивать сразу полную стоимость работ. "Мало кто знает, но у людей есть право обратиться в свою управляющую компанию, а та обязана помочь им установить счетчик в рассрочку на пять лет", - пояснил Чибис. Но дело, как правило, не всегда в цене. "Есть ситуации, когда фактически проживает семья из четырех-пяти человек, а прописан один. Они пользуются ситуацией, платят за одного, а остальное оплачивают соседи. С такими фактами мы и боремся", - отметил замминистра.
Кстати, во многих регионах приборы учета пенсионерам, инвалидам и некоторым другим категориям льготников устанавливают за счет бюджета, а где-то все расходы жильцов берет на себя управляющая компания. "Те проценты, которые в будущем планируется собирать с "уклонистов", мы хотим пустить на установку счетчиков людям с ограниченными финансовыми возможностями", - отметил Андрей Чибис.
Не нужны счетчики и жителям аварийных домов, которые в России сейчас активно расселяют.
По словам Андрея Чибиса, до конца года планируется утвердить изменения в Жилищный кодекс, которые сделают систему коммунальных платежей прозрачной, а также повысить ответственность управляющей компании, ввести штрафы в пользу потребителей за некачественную услугу и за неправильный счет. "Одновременно возрастает ответственность и недобросовестных плательщиков", - заявил замминистра "РГ".
Также в ближайшие три месяца должен быть принят новый закон о регулировании отходов. "Надеемся успеть принять новый закон о ритуальных услугах, - добавил Чибис. - На этом мы фактически завершим совершенствование нормативной базы в сфере ЖКХ. Чтобы люди жили спокойно, а мы могли бы их полностью защищать, не меняя законодательство.
Квартплата для тех россиян, которые сегодня живут в неприватизированных квартирах, то есть по договорам социального найма, должна быть снижена. Депутаты предлагают на уровне федеральных министерств утверждать методические указания, на базе которых региональные власти будут устанавливать плату за социальный наем. Это, по мнению авторов законопроекта, поможет избежать необоснованного увеличения квартплаты.
А такие случаи уже есть. Дело в том, что после введения обязательного взноса на финансирование капитального ремонта многие жильцы столкнулись с проблемой резкого повышения размера платы за социальный наем, которую сегодня по своему усмотрению устанавливают как раз органы местного самоуправления с учетом качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома и так далее. "В ряде муниципальных образований размер платы за социальный наем был повышен до величины минимального взноса на капремонт", - говорится в пояснительной записке к документу.
Депутаты напоминают, что действующим законом сейчас установлен запрет на определение величины платы за социальный наем в размере, приводящем к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. "Тем не менее непрозрачность и бессистемность установления размера соответствующей платы приводит к нарушению прав нанимателей, возлагая на них обязанности муниципального образования по уплате взноса на капитальный ремонт, в то время как введение взноса на капитальный ремонт осуществлялось исключительно в отношении собственников помещений в многоквартирном доме", - сказано в документе.
А если появятся методические указания, то это обеспечит "прозрачность формирования величины платы за социальный наем, исключению злоупотреблений органами местного самоуправления при установлении размера этой платы и исключению случаев нарушения прав нанимателей по договорам социального найма", уверены авторы проекта.