Новости

13.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Не забыть, не простить

Депутаты требуют расследования преступлений на Донбассе
Госдума обратилась к ООН, Совету Европы, ОБСЕ, парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом провести объективное и независимое международное расследование преступлений против мирного населения юго-востока Украины.

Инициаторами этого обращения, за которое на пленарном заседании в пятницу проголосовали 428 депутатов (один воздержался), стали спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры четырех думских фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Депутаты Госдумы призывают парламенты мира и международные парламентские организации "встать на защиту невинных жертв киевской политики". В документе говорится, что Госдума "неоднократно обращала внимание мирового сообщества на многочисленные нарушения прав человека на Украине", где "подавление инакомыслия силами вооруженных формирований приобрело устойчивый характер, количество погибших граждан на юго-востоке Украины измеряется тысячами". А "применение запрещенных средств и методов ведения войны, бесчеловечное обращение с пленными стали повседневной реальностью". Депутаты Госдумы напоминают о "найденных в сентябре 2014 года под городом Донецком захоронениях десятков замученных и расстрелянных людей, ставших жертвами проводимой киевской властью так называемой антитеррористической операции", обращают внимание на "свидетельства пыток, издевательств, грабежей и насилия на территориях, контролируемых украинскими силовиками". И с сожалением констатируют, что политическое руководство западных стран отказывается видеть объективную картину происходящих событий и оставляет призывы Российской Федерации без должного внимания.

Соединенные Штаты Америки и Европейский союз с момента дестабилизации ситуации на Украине постоянно оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку. Как отмечается в принятом обращении, поступают сообщения, что некоторые западные государства уже предоставляют киевским властям оружие и военных советников. "Считаем такие действия крайне опасными и недопустимыми, способными подорвать мирный процесс и спровоцировать новый виток насилия", - предупреждают депутаты Госдумы. И сожалеют о том, что "силовые действия в ходе так называемой антитеррористической операции, приводящие к массовой гибели гражданского населения и разрушению инфраструктуры, признаются западными государствами допустимыми и обоснованными, что еще больше укрепляет уверенность Киева в своей безнаказанности, поощряет совершение преступлений против мирного населения.

"Все новые открывающиеся факты бесчеловечных преступлений военизированных подразделений Украины против мирного населения, потрясающие своей жестокостью, являются свидетельством этой безответственной политики", - подчеркивается в обращении. Поэтому депутаты Госдумы настаивают на том, чтобы "четкая правовая оценка" была дана и приказам киевской власти, и действиям непосредственных исполнителей кровавых преступлений, а "также тех, кто их финансирует".

Впрочем, при обсуждении этого обращения на пленарном заседании депутаты Госдумы предлагали сделать документ более жесткими, прямо назвать виновников этой трагедии и уточнить, что геноциду подвергается народ ДНР и ЛНР, то есть Новороссии. Однако большинство все-таки решило сохранить общий тон обращения и принятые в мире термины и названия - чтобы быть услышанными и понятыми.

Между тем

В думской Комиссии по вопросам депутатской этики появился новый председатель. Им стал "единоросс" Виктор Заварзин, сменивший на этом посту Александра Дегтярева, который на прошлой неделе сдал депутатский мандат в связи с переходом на другую работу.

Мнение

Сергей Железняк, вице-спикер Государственной Думы:

"Единодушие всех политических фракций Государственной Думы в требовании к международному парламентскому сообществу о необходимости объективного и независимого международного расследования кровавых преступлений киевского режима против мирного населения Новороссии говорит о консолидации российского общества, которое поддерживает миротворческие усилия нашей страны.

Путем межпарламентского сотрудничества мы пытаемся добиться того, чтобы наши западные коллеги увидели, как, несмотря на объявленное согласно минским договоренностям перемирие, на земле Донецкой и Луганской областей ежедневно продолжается гибель мирных граждан под обстрелами систем залпового огня, тяжелых артиллерийских орудий от рук карателей. Киевский режим и не подконтрольные Киеву вооруженные отряды нацрадикалов обрушивают всю свою ненависть к русскому миру на мирных граждан Новороссии, детей, стариков, женщин, каждый день пытаются сорвать мирный процесс и спровоцировать отряды защитников Донбасса на ответный огонь.

Госдума требует от международных институтов парламентской дипломатии повлиять на руководство своих стран и незамедлительно начать расследование массовых военных преступлений против человечности, которые безнаказанно творят киевские власти на Юго-Востоке Украины, призвать их к ответственности за геноцид своего народа и созвать международный трибунал".

Последние новости