Это уже вполне работоспособная программа, сейчас ее активно внедряют в Российском экономическом университете имени Плеханова. Об итогах говорить пока рано - процесс находится только в самом начале. Пока что самая востребованная возможность "Цифрового университета" - проведение тестов со студентами. Вместо традиционных листочков с ответами, которые еще надо и проверить, преподаватели сразу получают итоговые баллы студентов, заполнивших бланки на компьютере. Удобно, потому и прижилось весьма быстро. Остальные возможности еще предстоит освоить и отладить.
- Студент получает полный доступ ко всей университетской информации и к выложенным преподавателями учебным пособиям, преподаватель - к инструментам организации учебного процесса, а у работодателей, подключенных к "Цифровому университету", будет возможность узнать дополнительные сведения о молодых соискателях, отправивших им свое резюме, - перечисляет Федор Наумов. - Чтобы все это полноценно заработало, конечно, в системе должно оказаться множество университетов. Но мы только в самом начале. Основной доход от функционирования "Цифрового университета" планируем получать от дополнительных сервисов - например, комиссионных отчисления онлайн-магазинов, торгующих учебниками. И даже готовы делиться этими деньгами с вузами.
Кроме всего прочего, после внедрения "Цифрового университета" у администрации вуза появятся дополнительные возможности контроля работы сотрудников, а чиновники Минобрнауки смогут моментально собирать точную статистику того, что происходит в каждом учебном заведении.
Все "железо" "Цифрового университета" стоит на территории одного из столичных провайдеров. Так что никаких конфликтов с законом о личных данных не предвидится.
Разработчики уверяют, что учли опыт ведущих мировых университетов, поэтому их системе может потребоваться минимальная доводка. Но, скорее всего, "болезней роста" избежать не получится. Пока проект все-таки во многом заточен под РЭУ и насколько он буден удобен для других университетов - неизвестно. Кроме того, многие преподаватели и ректоры, скорее всего, постараются уклониться от пользования такой системой. Кому-то проще жить по-старинке, а кто-то испугается, что при присоединении к облачным технологиям изъяны его работы станут очевидны вышестоящему руководству.
- Внедрение цифровых решений в образовательные процессы - это шаг на пути к современным международным образовательным стандартам и повышению эффективности не просто внитривузовского взаимодействия, но и российского образования в целом, - оценил "Цифровой университет" замминистра образования и науки Вениамин Каганов. - Обязательно будем сотрудничать.
К чему приведет это сотрудничество - пока непонятно. Очень может быть, что через пару лет студенты станут появляться в стенах вуза только во время сессии. Слушать лекции, отвечать на семинарах и коллоквиумах они смогут по сети, через облако вроде "Цифрового университета". Зато ректор сможет отследить каждого через его сетевой профиль. И, при необходимости, принять любые меры: хоть к профессору, хоть к двоечнику. А за всем этим через свой аккаунт будут следить лично министр и делать проштрафившимся подчиненным выговоры - виртуальные, зато с вполне осязаемыми реальными последствиями.