Новости

13.10.2014 13:59
Рубрика: Общество

Россия стала лидером по росту биоресурсов

У России растет запас возобновляемых природных богатств. И по этому показателю наша страна стала единственной крупной мировой экономикой. Об этом говорится в совместном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Глобальной сети экологического следа.

"Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении. Однако даже несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическим капиталом.

Если этого не удастся сделать, в будущем Россия может столкнуться с недостатком экологических ресурсов, от которого многие страны страдают уже сейчас", - цитируют информационные агентства президента Глобальной сети экологического следа Матиса Вакернагеля.

Состояние наших природных богатств анализировали в том числе и по способности экосистем производить биоресурсы и поглощать отходы. Этот показатель называется "биоемкость". В итоге выяснилось, что по нему наша страна находится на четвертом месте в мире. И есть шансы, что поднимется и еще выше, поскольку биоемкость в российских регионах растет.

И это значит, что ее запасы в России можно обеспечить на долгие десятилетия. Правда, считают авторы доклада, сидеть на месте нельзя и нужно предпринимать действия для сохранения минеральных и биологических ресурсов. А также вкладывать деньги в науку, образование, культуру, экономику знаний, которая снижает негативные нагрузки на природу.

Отметим, что лидерами в рейтинге биоемкости вместе с высокими показателями индекса развития человеческого потенциала стали Приморский, Красноярский и Хабаровский край, Архангельская, Мурманская, Иркутская область.

Последние новости