Новости

13.10.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Задачи ставит жизнь

Текст: (декан Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, д.э.н., заслуженный экономист РФ)
Экономическую ситуацию помогают понять регулярные встречи с бизнесом
Сегодня в России и в мире сложилась непростая экономическая и политическая ситуация. В этих условиях бизнес-школа должна найти ответы на сложные вызовы, с которыми сталкиваются наши настоящие и будущие слушатели. Практикоориентированные программы должны связать обучение в стенах академии с повседневной практикой наших слушателей, с теми актуальными задачами, которые стоят перед ними. Это выражается в том, что в процессе учебы мы анализируем кейсы, возникающие в работе наших слушателей, помогаем им разрабатывать эффективные пути развития их компаний и решать ряд новых задач, возникающих в том числе вследствие международных санкций, роста инфляции и усложнения процедур получения банковских кредитов.

Знания и навыки становятся важным ресурсом, наряду с финансовыми ресурсами и поставками. Слушателям необходимо посмотреть новыми глазами на бизнес-процессы, которые были отлажены в досанкционную эпоху: в процессе принятия решений очень важно исходить из новых условий и возникающих возможностей. Именно поэтому наши профессора ведут занятия не только на основе традиционных, проверенных временем кейсов, но и на основе тех реалий, которые мы можем наблюдать в России осенью 2014 года.

Другим важным резервом бизнес-школы является сильная Ассоциация выпускников. Много новых возможностей появляется в связи с усилением межличностных коммуникаций между слушателями. Так, Ассоциация выпускников ВШКУ имеет богатый успешный опыт проведения локальных и региональных встреч слушателей и выпускников разных лет. Проведение подобных встреч, а также ряда конференций, семинаров с участием ведущих специалистов в области экономики и бизнеса, играют очень позитивную роль в формировании необходимых компетенций у слушателей. Например, весной этого года ВШКУ провела две встречи своих выпускников с известным макроэкономистом Алексеем Ведевым, который позже был назначен заместителем министра экономического развития РФ.

Экономическую ситуацию в нашей стране и перспективы ее дальнейшего развития также помогают понять регулярные встречи слушателей и выпускников с академиком Абелом Аганбегяном. В сентябре наши слушатели приняли участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе на тему "О предложениях по ускорению социально-экономического развития России", где выступили ведущие специалисты по макроэкономике, такие как Сергей Глазьев, академик Виктор Ивантер, академик Абел Аганбегян, академик Руслан Гринберг, экс-министр экономики Андрей Нечаев, руководители ЦБ и профильных министерств. Внимательное отношение к проблематике макро- и микросреды бизнеса помогает нашим слушателям быть в курсе актуальных тенденций и принимать правильные решения в отношении своих компаний.

Слушатели и выпускники ВШКУ принимают активное участие в мероприятиях, которые проводит Центр международной торговли. Недавно там прошла важная конференция на тему "Конкурентоспособность российского бизнеса на международных рынках". Руководителем ЦМТ является заведующий кафедрой международной торговли ВШКУ Владимир Саламатов. В октябре наша Ассоциация проводит семинар в Сочи, чтобы слушатели могли глубже узнать возможности ведения бизнеса в этом регионе.

Несмотря на сложную международную ситуацию, нам удалось получить аккредитацию AMBA по всем ключевым программам - MBA, Executive MBA и DBA. Сам процесс аккредитации мотивировал весь коллектив ВШКУ на поиск дополнительных внутренних резервов. Мы смогли модернизировать сами программы в соответствии с высокими международными стандартами, а также настроить их на новые потребности наших слушателей. Инновации в учебном процессе стали естественным элементом повседневной жизни бизнес-школы.

В результате, несмотря на непростые экономические условия, в которых мы находимся, нам удалось сохранить и даже увеличить наборы на основные программы. Кроме того, мы постоянно расширяем перечень программ, предоставляя слушателям и студентам новые возможности для обучения. В этом году мы открыли новое направление - магистратуру с тремя специализациями. Теперь выпускники бакалавриата школы имеют возможность сразу же продолжить свое обучение в сфере бизнеса и коммерции в стенах родного института

Последние новости