14.10.2014 09:03
    Поделиться

    Белгородские агрохолдинги готовы завоевать новые рынки

    В Белгородской области продовольственное эмбарго назвали спасательным кругом для бизнеса, занятого животноводческими проектами. В регионе, где до этого производили более полутора миллионов тонн мяса и практически отказались от дальнейшего развития сектора, вновь нашли повод заявить о готовности наращивать выпуск продукции.

    Замначальника облдепартамента АПК Алексей Севальнев напоминает, что за три года белгородский агропром смог увеличить выпуск продукции в три раза. Поэтому, говоря о замещении зарубежной продукции местной, чиновники прежде акцентировали внимание на других сегментах сельхозпроизводства: тепличных овощах, зеленых культурах, фруктах. Ту же позицию занимали и представители известных всей России агрохолдингов, которые начали делать ставку на проекты, не связанные с мясной отраслью. Но после указа о продовольственном эмбарго ситуация изменилась.

    - Мы ждем увеличения производства мяса на 186 тысяч тонн, - сказал Алексей Севальнев. - При этом доля свинины в этом объеме - самая большая - свыше 150 тысяч тонн, птицы - 34 тысячи и говядины - 500 тонн.

    С заявлениями об увеличении производства выступили и представители бизнеса. Одни анонсировали "быстрые" проекты, другие заговорили о "длинных" инвестициях. Так, мясоперерабатывающий завод в Корочанском районе, входящий в структуру крупнейшего российского производителя свинины, поднимет выпуск продукции на 37 процентов. Акцент сделан не на полутуши, а более "рискованный" продукт - охлажденную свинину в потребительской упаковке. Полуфабрикаты и маринованное мясо в вакуумных пакетах пользуются все большим спросом, и производитель решил так отреагировать на запросы рынка.

    - За первую половину года выпуск охлажденной свинины в лотках составил 26,8 миллиона штук - это на 37 процентов больше, чем в прошлом году, - рассказал гендиректор предприятия Анатолий Олейник. - А в июле мы достигли рекордного показателя в 4,8 миллиона единиц, что, конечно, связано с сезонным фактором.

    За три года региональный агропром смог увеличить выпуск продукции в три раза

    Глава другой группы компаний, специализирующихся на производстве свинины, Владимир Зотов также заявил об увеличении объема продукции - в первую очередь, деликатесной. Правда, для этого холдингу потребуется к 2015 году построить новый мясоперерабатывающий завод, вложив в него, по предварительным подсчетам, 2,5 миллиарда рублей.

    При этом Владимир Зотов заметил, что ничего неожиданного в работе группы компаний в связи с мировой конъюнктурой не произойдет:

    - Ситуация позволяет нам реализовывать новые инвестпроекты, связанные с производством яблок, икры, подсолнечника и многого другого.

    Он добавил, что обстоятельства, естественно, потребуют государственной поддержки. К примеру, субсидирования процентной ставки по кредитам, а также регулирования цен.

    - Думаю, на федеральном уровне нужно зафиксировать стоимость готового продукта и не дать возможности его повышать как ретейлу, так и производителю, - сказал он. - Не надо спекулировать на ситуации.

    О необходимости сформировать пакет мер господдержки говорит и Алексей Севальнев. Чиновник напомнил, что белгородским производителям уже не хватает земельных ресурсов, в связи с чем местные компании начинают развивать производство в других субъектах.

    - В данной ситуации власти будут помогать производителям расширить рынок сбыта. Нам звонят из других регионов, спрашивают о возможности поставок, и эту информацию мы передаем в торговые дома наших агрохолдингов.

    Об активном продвижении белгородских товаров в РФ говорит и начальник управления потребительского рынка Владимир Зубов. По его словам, в настоящее время и холдингам, и фермерам нужно как можно больше участвовать в выездных ярмарках.

    - Перед нами стоит задача сделать белгородский товар узнаваемым, - отметил Владимир Зубов.

    От первого лица

    Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, министр сельского хозяйства РФ в 1999-2009 годы:

    - В 1999-м страна обеспечивала себя куриным мясом лишь на 25 процентов, теперь - более чем на 90. Оставшуюся долю занимает импорт премиум-класса, который, с учетом последних событий, может быть в течение полугода замещен куриным мясом российского производства. В свиноводстве на отечественную продукцию сейчас приходится 82 процента. Сложнее ситуация с говядиной. Чтобы тут выйти на сопоставимую динамику, нужно время (не менее пяти лет, ведь у коров беременность длится, как у людей, девять месяцев) и хорошие финансовые вложения. То же касается и молочной отрасли. Если пересчитать на молоко общее количество сливочного масла, какое к нам завозили из-за рубежа, получится четыре миллиона тонн. А вся наша страна производит товарного молока - округлю для простоты - 20 миллионов тонн. Чувствуете соотношение? Аналогично с сыром: импортом занята половина рынка, и за каждым килограммом стоит 11 килограммов молока… В общем, мы находимся в периоде больших неопределенностей, но смотрим в будущее с оптимизмом.

    Поделиться